Você sabe a diferença entre canjica e mungunzá?

Com a chegada das festas julinas, é hora de celebrar a tradição brasileira e desfrutar das delícias culinárias típicas dessa época do ano. Entre os pratos mais populares, a canjica e o mungunzá se destacam, conquistando o paladar de crianças e adultos. No entanto, muitas pessoas desconhecem o mungunzá e o confundem com a canjica e vice e versa. Pensando nisso, a Yoki, esclarece e ensina duas receitas deliciosas para fazer durante o período.

A canjica e o mungunzá compartilham uma base comum: o milho. No entanto, suas características e métodos de preparo variam, resultando em sabores únicos.

A canjica, como é chamada nas regiões sudeste, sul e centro-oeste, é uma sobremesa cremosa, feita com grãos de milho branco e um delicioso caldo adocicado. Seu preparo envolve o cozimento lento dos grãos de milho em leite, com adição de leite condensado, açúcar e especiarias como canela. Podemos servir quente ou fria, sendo comum encontrá-la em versões com amendoim ou coco ralado, adicionando ainda mais sabor e textura.

Já o mungunzá, como é chamado no norte e nordeste do Brasil, também conhecido como canjica branca em algumas regiões do país, é feito a partir de grãos de milho branco ou milho-verde fresco, previamente debulhados e secos. Sua preparação envolve o cozimento dos grãos em leite de coco ou leite com açúcar, resultando em um doce cremoso e levemente adocicado. O mungunzá é frequentemente apreciado quente e pode ser acompanhado por uma pitada de canela em pó para realçar seu sabor.

Portanto, a principal diferença entre canjica e mungunzá está no tipo de milho utilizado, na consistência do prato final e, sobretudo, na região onde ele é feito! Ambos são deliciosos e populares nas festividades brasileiras.

Receita de Canjica Tradicional (Rendimento: 15 pessoas)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de Canjica de Milho Yoki – 2 litros de água – 1 xícara (chá) de açúcar – 1 litro de leite – 100g de coco ralado – Um pouco de Cravo-da-Índia e Canela-da-China em Casca Kitano a gosto – 1 lata de leite condensado – 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Primeiramente, deixe a canjica de molho na água por 24 horas. Transfira a receita de canjica cremosa para uma panela de pressão com água. Em seguida, adicione o cravo e a canela e cozinhe sua canjica de milho por 45 minutos. Então, acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e o coco. Com a panela destampada, cozinhe até engrossar a canjica de milho.por fim, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture e sirva sua canjica doce.


Receita de Mungunzá Amarela Cremosa (Rendimento: 15 pessoas)

Ingredientes

500g de Canjica Amarela (Mungunzá) Yoki – 10 Cravos-da-Índia Kitano – 3 cascas de Canela-da-China em Casca Kitano -m 1 litro de leite – 1 vidro de leite de coco (200 ml) – 1 lata de leite condensado – ¼ xícara (chá) de Açúcar Mascavo

Modo de preparo

Antes de tudo, deixe a canjica de molho na água por 3 horas. Depois, cozinhe a receita de mungunzá por 45 minutos em uma panela de pressão. Em seguida, transfira a canjica amarela cozida para uma outra panela. Logo após, acrescente o restante dos ingredientes e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar. Sirva sua receita de mugunzá quente ou fria.