Visconde de Mauá (RJ) participa do festival Gastronômico Sabores da Montanha

Situada no alto da Serra da Mantiqueira a 1.200 metros de altitude acima do nível do mar e conhecida por sua natureza exuberante, a pacata Visconde de Mauá, distrito de Resende (RJ), também se destaca por sua gastronomia contemporânea, regional, autoral e diversificada.

Sete selecionados restaurantes do destino estão participando, juntamente com outros 63 estabelecimentos, do 1º Festival , que acontece simultaneamente em 29 municípios dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Alguns desses restaurante de Visconde de Mauá são comandados por renomados e badalados chefs de cozinha.

O evento, que teve início em 2 de junho, terminará no próximo dia 30 de julho. É o maior evento gastronômico do país em duração e é um grande atrativo para a temporada de inverno.

A relação de todos estabelecimentos e as respectivas cidades podem ser conhecidas por meio do site oficial do evento: http://www.saboresdamontanha.com.br. O festival reúne hamburguerias, pizzarias, cervejarias artesanais, cafeterias, docerias, pastelarias, foodtrucks, bistrôs, sorveterias, vinícolas e pousadas.

Pratos elaborados

A maioria dos restaurantes de Visconde de Mauá se preocupa em produzir pratos com insumos orgânicos, vindos de produtores artesanais da região, o que garante maior qualidade, sabor e frescor dos alimentos. Em comum, a maioria está situada em meio à natureza, tornando as experiências ainda mais memoráveis.

Em um ambiente aconchegante e super moderno que contrasta com a natureza bucólica de seu entorno, o Armazém Mauá, da Chef Roberta Cabral, participa do evento com um Escondidinho de Pinhão, que é preparado com ragu de linguiça toscana coberta por purê de pinhão, salpicada por farofinha crocante de bacon e lascas de pinhão tostado na chapa.

Para chegar ao incrível sabor, a chef desfaz e apura a linguiça toscana com temperos em passata de tomate. Os pinhões são cozidos, processados e incorporados em creme de leite e caldo de legumes orgânico e reduzidos em panela de ferro.

Apesar de o ambiente ser moderno, não deixa sua rusticidade de lado, O público pode degustar o prato do festival em um ambiente intimista. Além de apreciar a paisagem, o salão principal do Armazém Mauá é repleto de utensílios e produtos orgânicos à venda, com padaria e cafeteria.

Outro lugar que proporciona ao público degustar suas iguarias em meio à natureza exuberante de Visconde de Mauá é o Babel Restaurante, que possui uma cozinha autoral comandada pelo Chef André Murray. O lugar oferece apenas menu degustação de quatro ou seis etapas, que mudam mensalmente.

Ele é composto por pães, azeites e manteiga saborizados feitos na casa. Duas entradas, dois pratos principais, mix com três sobremesas, café e miniaturas completam o menu degustação, que aproveita os melhores produtos disponíveis na horta própria do restaurante e de pequenos produtores.

Para este mês de julho, o menu tem como prato principal Filé Mignon de Porco. As entradas são mil folhas de truta com abacate, azeite de pimentão e pimenta dedo de moça. O primeiro prato é um risoto de cogumelos e linguiça Babel. O filé mignon que contempla o segundo e principal prato é servido em crosta de limão cravo com barbecue de goiabada e batata e legumes da horta.

Uma das iguarias típicas da Serra da Mantiqueira e de clima frio, a truta é a principal atração do restaurante Gosto com Gosto, da Chef Monica Rangel, que está à frente da casa desde 1994.

O peixe é servido em corte estilo filé e servido em um molho tipo oriental, com grão de bico, cogumelos e abobrinha italiana. O prato é acompanhado por uma farofa produzida na casa. Aliás, o restaurante Gosto com Gosto produz artesanalmente linguiças, queijos, doces, pimentas e até cachaças, tudo à venda no Empório do Gosto, anexo à casa.

Há até uma variedade de vinhos e espumantes com o selo Monica Rangel (Merlot, Malbec, Chardonnay e Super Premium).

Enogastronomia

A Enogastronomia é um dos pontos fortes do Restaurante Terras Altas, localizado na pousada de mesmo nome. Lá o público tem a oportunidade de degustar um prato típico caipira que está participando do festival.

A Barriga de Porco, prato idealizado pela Chef Flávia Quaresma, é assada lentamente, dando suculência e crocância ao mesmo tempo. Acompanha canjiquinha da Mantiqueira, quiabos salteados e vinagrete de maracujá.

Além do restaurante, a Pousada Terras Altas possui a maior adega da região de Visconde de Mauá, subterrânea e climatizada, com capacidade para mais de mil garrafas. Elas são separadas por procedência geográfica, em diferentes nichos, e são cuidadosamente armazenadas.

Outro estabelecimento que proporciona uma verdadeira experiência gastronômica em meio à natureza é o Restaurante Rosmarinus, especializado em culinária italiana e cozinha do campo, com ingredientes próprios ou adquiridos de produtores locais.

Para o 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha, o proprietário da casa, Júlio Buschinelli prepara a Truta à Visconde, um Filé de Truta Salmonada. Ela é empanada com aveia e ervas sobre o molho de azedinha e capim limão.

A região é repleta de riquezas naturais e ingredientes incríveis, que se tornaram a base das criações da casa, que possui ambiente a céu aberto, repleto de árvores. Degustar o prato ao som do rio que passa ao lado da propriedade eleva a experiência gastronômica dos clientes.

Fondues diferentes

Não há como não pensar em fondues em um lugar onde o clima frio impera nesta época do ano. A Serra Gelada Fondues, que está localizada em Bocaina de Minas (MG), cidade que faz parte da região de Visconde de Mauá, possui um sistema de degustação dessa iguaria que deixa o público encantado pela apresentação do prato e também pela decoração da casa, cheia de bichinhos de pelúcia espalhados pelas mesas e por todo o ambiente, dando um clima romântico ao lugar.

Para aquecer o frio enquanto o fondue é preparado, é servido como couvert duas pingas com mel e Queijo Minas. O fondue de queijo tem acompanhamentos como maçã verde, goiabada, brócolis, batata souté, linguiça, tomate cereja e pães artesanais de fermentação natural.

Já o Fondue de Carne vem com filé mignon, truta, linguiças, frango, camarão, quatro tipos de molhos e legumes. A sobremesa é fondue de chocolate com frutas, waffles marshmallow, jujuba e suspiro, finalizando com dois cafés.

Outro restaurante que apostou na truta para participar do festival é o Truta Rosa, que também é um produtor artesanal do pescado. Uma das especialidades da casa é a Truta Salmonada. Ela é grelhada em crosta de pinhão, acompanhada por nhoque de batata com pinhão e truta defumada ao molho branco com ervas frescas.

Anselmo Pereira, idealizador do prato, usa como ingredientes pinhão, batata, farinha de arroz, creme de leite, sal, pimenta e ervas frescas. O público poderá aproveitar a oportunidade para conhecer a produção de trutas em parte de seus 13 tanques.

O 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha tem patrocínio da Azul Pagamentos e Revista Travel for Life, com apoio institucional do Portal Hora Campinas, Portal Turismo Sul de Minas e Associação Comercial, Industrial e Rural de Andradas (MG).

SERVIÇO | 1º FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DA MONTANHA  

Início: 2 de junho de 2023
Término: 30 de julho de 2023
Informações: (11) 9-5435-3665

http://www.saboresdamontanha.com.br | @saboresdamontanha_br

Fonte: Assessoria de imprensa