O vinagre de maçã virou tendência entre quem busca saúde e emagrecimento. Segundo a nutricionista Dayanne Maynard (CEUB), se usado com moderação, pode sim contribuir para o bem-estar.
“Fermentado, o vinagre de maçã pode melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir o açúcar no sangue após as refeições, graças às fibras que retardam a absorção dos carboidratos.”, detalha a nutricionista. Segundo ela, o ingrediente também pode contribuir para a perda de peso, desde que usado da forma correta.
Estudos indicam que o vinagre de maçã pode reduzir o LDL e triglicerídeos, melhorar a digestão e aliviar inchaço. Rico em pectina, aumenta a saciedade e, com dieta e exercício, pode auxiliar no emagrecimento.
Como consumir?
A forma mais segura de usar vinagre de maçã é como tempero ou diluído em água antes das refeições. Nunca puro, pois pode danificar dentes e irritar a garganta.
A nutricionista faz um alerta para quem tem problemas digestivos, como gastrite, refluxo ou azia, pois o vinagre pode piorar o desconforto. Quem toma medicamentos, como para diabetes ou diuréticos, precisa conversar com o profissional de saúde antes de começar a usar. “Outro cuidado é com a saúde bucal. Mesmo diluído, o ideal é enxaguar a boca com água depois de consumir, para proteger o esmalte dos dentes.”
Para a docente do CEUB, o consumo consciente e dentro de uma alimentação saudável também pode refletir positivamente na aparência da pele, como resultado do bom funcionamento digestivo e metabólico. “O vinagre de maçã pode ser um aliado da saúde, mas não faz milagres. Ele sozinho não resolve. O ideal é buscar equilíbrio, informação de qualidade e, se possível, orientação profissional”, completa Dayanne Maynard.
Fonte: assessoria de imprensa