O Via Destra Ristorante é o primeiro restaurante do interior de Minas Gerais a receber o certificado “Ospitalità Italiana – Ristoranti Italiani nel Mondo”, concedido pelo Governo Italiano. Consagrada como polo gastronômico, Tiradentes sai ganhando quando um restaurante da cidade recebe uma certificação de tamanha importância, pois a coloca ainda mais em evidência no circuito nacional e, agora, internacional. No Estado, existem 21 restaurantes com essa certificação, incluindo o Via Destra. No Brasil, são 166.

 

O “Ospitalità Italiana – Ristoranti Italiani nel Mondo” é uma certificação criada para garantir que o restaurante é um legítimo italiano, preservando e valorizando a qualidade, a imagem e a tradição da hospitalidade italiana e seus produtos. No País, conta com o apoio das Câmaras Italianas de Comércio.

Para o restaurante ser aprovado, é necessário atender a uma série de requisitos, entre eles, identidade italiana na decoração, menu escrito em língua italiana, cardápio com mais de 50% dos pratos elaborados de acordo com receitas da tradição italiana, carta de vinhos com 30% deles italianos, produtos DOP (Denominação de Origem Protegida), azeite extravirgem italiano, mise en place de acordo com as regras de montagem da mesa italiana, entre outros.

Um dos mais importantes critérios são a experiência e competência do chef, que deve ser qualificado e ter um certificado em cozinha italiana em uma instituição de renome ou experiência de, pelo menos, seis meses em restaurante na Itália ou ainda experiência em cozinha italiana em qualquer localidade por, pelo menos, três anos. Esse é o caso do chef Rubens Beltrão, que largou a vida de executivo da Fiat, há 17 anos, para se dedicar à cozinha do Via Destra. Antes de abrir o restaurante, Rubens morou na Itália por seis anos, onde fez alguns cursos rápidos e estágios em restaurantes italianos.

“É uma honra receber uma certificação concedida pelo Governo Italiano, porque ela consagra meu trabalho na gastronomia italiana. Estou muito feliz, pois são muitos anos dedicados à pesquisa e à cozinha. Quero dividir essa conquista com toda a minha equipe, que contribui diariamente com esse sucesso”, diz Rubens Beltrão.