Tiradentes exalta vinhos mineiros no imperdível Festival Vinho e Jazz 2025
Evento acontece entre 30 de maio e 8 de junho e conta com mais de 20 atrações artísticas, 8 degustações, jantares harmonizados e muito mais
Entre os dias 30 de maio e 8 de junho, a cidade histórica de Tiradentes (MG) se transforma no epicentro da cultura, da música e da enogastronomia brasileira com a realização do Festival Vinho e Jazz Tiradentes 2025. Então, com entrada gratuita, o evento concentra suas atrações no Largo da Rodoviária e proporciona experiências que agradam tanto os enófilos quanto os amantes da boa música. Nesse sentido,  oferecendo uma programação que inclui degustações, harmonizações, apresentações artísticas e a valorização de produtores locais.
Afinal, a proposta do Festival Vinho e Jazz é oferecer uma experiência sensorial não apenas ao paladar, mas também por meio da potência da música ao vivo. Bem como, criando um ambiente acessível ao grande público, envolvendo também o comércio local.
De acordo com o coordenador de produção, Alexandre MinardiTiradentes abraçou o Festival Vinho e Jazz desde a primeira edição. Assim, potencializando sua alma cultural e histórica. Nesse sentido, o evento movimenta o comércio, atrai visitantes e promove experiências que conectam música e enogastronomia, colocando Minas Gerais no centro da cena do vinho brasileiro, valorizando nosso terroir e produtores locais.
Em outras palavras, o evento destaca o reconhecimento dos vinhos mineiros, que vêm ganhando espaço nacional com qualidade e identidade. Ou seja, com terroir único e rótulos premiados, Minas atrai cada vez mais apreciadores. Tiradentes, charmosa e acolhedora, é o cenário perfeito para essa celebração.

Degustações e jantares harmonizados

Além das atrações no Largo da Rodoviária, o Festival Vinho e Jazz Tiradentes conta com degustações e jantares harmonizados apresentados pela Queijo Campo Lindo. Afinal, a ideia é ampliar a experiência enogastronômica do público, que tem a oportunidade de mergulhar em mais sabores e aromas. Reservas podem ser feitas pelo site.
Portanto, os jantares ocorrem no restaurante Tragaluz, um dos mais renomados da cidade histórica. Logo, a casa, que completa 25 anos, tem Felipe Rameh como chef executivo e é figura constante entre as listas de melhores estabelecimentos do país. Assim como, o menu de três tempos é harmonizado com alguns dos vinhos parceiros da edição do Festival.
Nesse sentido, o público também poderá vivenciar propostas intimistas e sensoriais por meio de degustações exclusivas, realizadas na Loja Divinas Gerais, no centro histórico. Porém, as vagas são limitadas a apenas 20 participantes por sessão e os encontros promovem uma imersão no universo dos vinhos mineiros, harmonizados com tábuas de frios compostas por queijos produzidos em Minas Gerais.
Assim, a Vinícola Trindade realiza a experiência Sunset, que combina vinho, música e paisagem. Localizada em Bichinho, a apenas 7 km de Tiradentes, a vinícola oferece aos visitantes a oportunidade de apreciar o pôr do sol na Serra de São José a partir de sua estrutura geodésica, com degustação de vinhos, queijos e pães.

Atrações culturais

Como resultado, mais do que um evento, o festival é um convite para a imersão nos sentidos — onde o sabor dos vinhos mineiros são completos pelo som do jazz e do cenário barroco das montanhas de Minas. Para isso, a curadoria musical selecionou com cuidado para o público apresentações de jazz, blues e MPB ao vivo.
Assim como o vinho mineiro é protagonista da edição, o mesmo acontece na programação musical a partir da seleção de músicos e bandas do estado. Entre os dias 30 de maio e 8 de junho, o evento transforma o Largo da Rodoviária em um palco a céu aberto com programação artística gratuita, reunindo nomes consagrados e novos talentos da cena instrumental e vocal, como Fernando Sodré Trio, Nath Rodrigues, Thiago Delegado, Charrete Jazz Band, Quarteto Bossa Nova e muitos outros.

Terroir mineiro: onde o vinho brasileiro encontra nova identidade

O Festival Vinho e Jazz Tiradentes celebra não apenas a harmonia entre música e enogastronomia, mas também o protagonismo crescente de Minas Gerais no cenário vitivinícola brasileiro. A partir de ações características do estado, os vinhos mineiros vêm conquistando paladares exigentes, sendo considerados, por especialistas e sommeliers, entre os melhores do país.
Com um terroir único — marcado por elevada altitude, amplitudes térmicas e solos diversificados — Minas oferece condições ideais para a produção de vinhos de alta qualidade. É ali que a natureza desenha um cenário propício à maturação equilibrada das uvas, revelando tintos estruturados, brancos frescos e espumantes de excelente acidez. Cada safra, cada garrafa, é um retrato do tempo e do solo — uma narrativa engarrafada do que Minas tem de melhor.
Enquanto a altitude e o clima favorecem a lenta maturação das uvas e a preservação da acidez natural, o solo bem drenado com variedade de minerais influencia na estabilidade das plantas e expressividade do vinho. Minas Gerais também é uma das regiões pioneiras na adoção da colheita de inverno, também conhecida como dupla poda. O método inverte o ciclo da videira, proporcionando uvas mais sadias, com melhor concentração de açúcares, taninos e aromas.
Além do ambiente natural, o terroir mineiro se fortalece pela dedicação de vinicultores. Assim como aconteceu com a produção local de cafés especiais anteriormente, os produtores de vinhos, passaram a apostar em microproduções com controle rigoroso de qualidade, valorizando a identidade local e o caráter do solo e do clima em seus vinhos.
Assim, nos últimos anos, vinhos mineiros — especialmente tintos de Syrah, Cabernet Franc e Tempranillo, além de espumantes — vêm conquistando prêmios em concursos nacionais e internacionais. Desse modo, consolidando Minas como uma das regiões mais promissoras da nova viticultura brasileira.
Serviço

Festival Vinho e Jazz Tiradentes

De 30 de maio a 8 de junho
Largo da Rodoviária de Tiradentes (MG)
Entrada gratuita
Mais informações: www.instagram.com/vinhoejazztiradentes/
Horário de funcionamento:
Sex, 30/05 – 17h às 00h
Sáb, 31/05 – 14h às 00h
Dom, 01/06 – 12h às 20h
Qui, 05/06 – 17h às 23h
Sex, 06/06 – 14h às 00h
Sáb, 07/06 – 14h às 00h
Dom, 08/06 – 12h às 21h
Reservas de jantares e degustações no site
Atrações artísticas
30 de maio – Sexta-feira
17h – DJ Pedro Schunk
19h – Grupo Riviera
20h – DJ Pedro Schunk
21h30 – Black Moscow Mule
23h- DJ Pedro Schunk
31 de maio – Sábado
14h – DJ Pedro Schunk
17h30 – Umathurma
18h30 – DJ Pedro Schunk
19h45 – Nath Rodrigues
21h – DJ Pedro Schunk
22h – Thiago Delegado
23h30 – DJ Pedro Schunk
1 de junho – Domingo
12h – DJ Pedro Schunk
13h30 – Charrete Jazz Band
14h45 – DJ Pedro Schunk
16h – Quarteto Bossa Nova
17h30 – DJ Pedro Schunk
5 de junho – Quinta-feira
17h – DJ Pedro Schunk
20h30 – A Rita
22h – DJ Pedro Schunk
6 de junho – Sexta-feira
14h – DJ Pedro Schunk
16h – Felipe Moreira Duo
17h30 – DJ Pedro Schunk
19h – Natália Vargas
20h – DJ Pedro Schunk
21h30 – Vintage
23h- DJ Pedro Schunk
7 de junho – Sábado
14h – DJ Pedro Schunk
17h30 – Pablo Araújo
18h30 – DJ Pedro Schunk
19h30 – K2
21h – DJ Pedro Schunk
22h- Fernando Sodré Trio
23h30 – DJ Pedro Schunk
8 de junho – Domingo
12h – DJ Pedro Schunk
13h30 – Marcela Nunes Trio
15h – DJ Pedro Schunk
16h – Charrete Jazz Band
17h15 – DJ Pedro Schunk

Fonte: assessoria de imprensa