Você consome vitamina? Quais vitaminas? Precisamos realmente consumir vitaminas? Estas perguntas parecem simples mas é preciso cautela na hora de responder. Vitaminas são um tipo de nutriente essencial para o organismo. E o ser humano precisa de nutrientes para manter a saúde em dia e de forma equilibrada. Afinal, é a partir destas vitaminas que nosso corpo realiza as funções básicas como fortalecer a imunidade, músculos e ossos.
Os alimentos são as principais fontes de vitaminas para um corpo funcionar bem. Cada tipo de alimento oferece diferentes vitaminas. Por isso, a necessidade de equilibrar nossa alimentação e fazer escolhas conscientes, além de saborosas. Caso contrário, estaremos somente comendo por prazer sem realmente aproveitar os benefícios que os alimentos podem oferecer à nossa saúde.
Uma pesquisa publicada em fevereiro no periódico Food & Nutrition Research examinou a adição de menos de 100g diários de cogumelos na dieta. O resultado foi o aumento de vários micronutrientes, incluindo nutrientes insuficientes, tendo um impacto mínimo a zero nas calorias gerais, sódio ou gordura saturada.
Cogumelos
“Simplesmente quando adicionamos uma porção de 84 gramas, ou o que seria o equivalente a 5 cogumelos brancos médios, aos padrões alimentares aumentou vários nutrientes deficientes, incluindo potássio, bem como outras vitaminas B e minerais”, afirma a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia. Uma porção de 90g de cogumelos brancos crus (5 médios) contém 20 calorias, 0g de gordura, 3g de proteína e é muito pobre em sódio (0mg / <1% do valor diário recomendado).
“Poucos alimentos contêm vitamina D naturalmente e os cogumelos são únicos por serem os únicos alimentos no corredor dos produtos hortifrutigranjeiros que contêm vitamina D”, acrescenta.
influência das cores nos alimentos
Você sabia que as cores das frutas, por exemplo, interferem nos nutrientes? Afinal, a cor está relacionada à presença de compostos bioativos, por isso, a dica é variar.
Vermelhas (morango, framboesa, romã): ricas em licopeno e flavonoides; ação antioxidante e anti-inflamatória.
Laranjas ou amarelas (manga, mamão, laranja): ricas em carotenoides; auxiliam na saúde dos olhos e imunidade.
Roxas (amora, mirtilo, uva): fontes de antocianinas; proteção cardiovascular.
Verdes (abacate, kiwi): ricas em clorofila e luteína; proteção da visão.
Brancas (banana, pera): fontes de antoxantinas; auxiliam no controle da pressão e do colesterol.
Alimentos como peixes ricos em ômega-3, azeite de oliva, nozes, sementes, frutas, vegetais e leguminosas são altamente recomendados. Esses alimentos fornecem antioxidantes, ácidos graxos essenciais e fibras que auxiliam na redução da inflamação e no fortalecimento do sistema imunológico.
Carla Fiorillo, nutricionista
Ômega 3
Um estudo francês publicado no periódico Neurology revelou que o consumo regular de peixes ricos em ômega 3 está associado a uma redução de 60% no risco de Alzheimer entre pessoas com mais de 65 anos. Comer peixe uma vez por semana também mostrou impacto: redução de 40% no risco de demência.
“Manter os níveis adequados de ômega 3 pode ser um diferencial na prevenção”.
Nutricionista Lucila Santinon
Suplementação
Em alguns casos, quando a alimentação não atende às necessidades diárias do organismo, recomenda-se a suplementação. Mas é fundamental contar com a orientação de um profissional, já que é preciso determinar o tipo e a quantidade adequada para cada pessoa.
Idosos
Com o passar do tempo, por uma questão de paladar, os idosos apresentam mais dificuldade para consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais. Dessa forma, é necessário reforçar esses nutrientes por meio da suplementação, para garantir que eles estejam com a dose necessária em dia. Por isso é importante, a partir de estudos científicos, verificar quais são as maiores carências dessa idade e reforçar a quantidade dessas vitaminas e minerais na formulação dos comprimidos. Além disso, é pertinente que eles complementem a vitamina C, por exemplo, por conta do poder antioxidante, garantindo melhor qualidade de vida.
Dr. Rodolfo Camargo
De acordo com o Dr. Gustavo Feil, renomado médico especializado em Ciências da Longevidade Humana e Nutrologia, considerando a importância das vitaminas, minerais e outros suplementos, a suplementação nutricional torna-se cada vez mais relevante para promover uma vida saudável e ativa na terceira idade.
“A suplementação nutricional desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde. Além da prevenção de doenças comuns associadas ao envelhecimento, como a osteoporose, a deficiência de vitamina D e a perda muscular”, conta.