Vital para a sociedade, a cadeia de fornecimento de alimentos deve estar baseada em processos que garantam a qualidade e segurança da comida que sai do campo para chegar à mesa do consumidor. Zelar por essas propriedades é responsabilidade das empresas envolvidas na fabricação e distribuição de produtos e serviços deste segmento, englobando setores como carne, leiteria, mel e colmeia, marisco, frutas e legumes, alimentos convenientes, hospitalidade e varejo. Considerada a dimensão e a importância desses serviços, as empresas precisam resguardar suas marcas e sua reputação, uma vez que falhas em produtos ou processos ligados à segurança de alimentos podem causar danos que transcendem os impactos financeiros, e em alguns casos podem arranhar – até arruinar – sua imagem permanentemente, especialmente quando colocam em risco a saúde pública. Ao longo dos anos, diversas legislações e ferramentas de segurança foram desenvolvidas e aperfeiçoadas para garantir que os alimentos sejam apropriados para chegar à mesa da população. Assim, toda a cadeia, da obtenção das matérias-primas até a fabricação e distribuição do produto acabado, é assegurada por rigorosos requisitos de licenciamento, regulamento e normas. As Boas Práticas de Fabricação são os primeiros procedimentos a serem implementados e abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos e pelos serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos. A legislação sanitária federal regulamenta essas medidas em caráter geral, aplicável a todo o tipo de indústria de alimentos e serviço de alimentação, e também específico, voltadas às indústrias que processam determinadas categorias de alimentos. Esses programas de pré-requisitos contemplam procedimentos sobre layout e instalações, equipamentos, potabilidade de água, controle de pragas, rastreabilidade, manutenção, utilidades, higienização, entre outros. Com ampla aceitação internacional, o FSSC 22000 (Food Safety System Certification) é o mais abrangente esquema de segurança de alimentos do mundo, fornecido por uma instituição independente e sem fins lucrativos. Transparente e holístico, esse esquema incorpora uma série de padrões, entre eles ISO 22000, PRP específicos do setor e HACCP, constituindo um programa completo de certificação, agregado em um único pacote e acessível a organizações de tamanhos variados. E, principalmente, aceito pela Global Food Safety Initiative (GFSI), entidade criada para promover a segurança de alimentos em nível global. A auditoria e certificação de segurança de alimentos consistem em uma ampla gama de soluções industriais adequadas às necessidades comerciais das empresas, incluindo testes e análises, serviços de inspeção e garantia, assegurando a procedência da cadeia de suprimentos. Além de garantir a segurança no sistema de produção, os serviços de auditoria e certificação também se debruçam sobre os fornecedores, contribuindo na gestão da cadeia de varejo e restaurantes, incluindo fornecedores e lojas. As análises de risco levam em conta toda a lógica de armazenamento, produção e transporte dos alimentos. Há, ainda, uma avaliação regulatória de produtos que entram em contato com os alimentos, prevenindo potenciais contaminações. Voltados aos profissionais do setor, treinamentos como o HACCP / APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) e o BPF (Boas Práticas de Fabricação) visam a formação de auditores internos capacitados a avaliar e desenvolver sistemas de gestão da segurança de alimentos eficazes, sendo outra ferramenta de grande valor para o segmento. Existe um vasto leque de serviços que visam melhorar a cadeia de fornecimento de alimentos, garantindo produtos alimentares – novos ou já existentes – seguros e de qualidade no mercado mais rápido, da maneira mais eficiente e com um risco mínimo, como: auditoria, certificação, testes, inspeção, consultoria científica e regulamentar, soluções técnicas e treinamento. A Intertek é um órgão mundial de certificação de segurança de alimentos, com credenciamento para programas mundialmente reconhecidos, incluindo a FSSC 22000, Normas Padrão Internacional (IFS Food), o British Retail Consortium Food Standard (BRC) e Safe Quality Food (SQF), e oferece treinamentos em todos esses programas e normas internacionais, com turmas in company (treinamentos realizados na própria empresa contratante) e também em seus escritórios. A empresa que desenvolve suas atividades em consonância com esses padrões e adquire as certificações atesta ao mercado o compromisso constante com a segurança de alimentos, prova sua responsabilidade social e, por consequência, aumenta a confiança do consumidor em sua marca, que fica protegida contra prejuízos de ordem financeira ou crises de reputação por conta de problemas com a gestão de alimentos.