Bolo de manga e coco com creme de limão 

Figura 3Créditos – Fabulosos – Editora Alaúde

Ingredientes

125 g de manteiga

3/4 de xícara (165 g) de açúcar

2 colheres (chá) de raspas da casca do limão

2 ovos

90 g de chocolate branco derretido

1 xícara (150 g) de farinha de aveia

1/2 xícara (70 g) de macadâmias tostadas e finamente picadas

1/2 xícara (40 g) de coco ralado

3/4 de xícara (180 ml) de leitelho (buttermilk, ver DICA)

300 ml de creme de leite fresco

1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro

1 manga madura grande (600 g) cortada em fatias finas

Creme de limão

3 ovos

3/4 de xícara (165 g) de açúcar

1/3 de xícara (80 ml) de suco de limão

150 g de manteiga amolecida picada

2 colheres (chá) de raspas de casca de limão

Modo de preparo

  1. Prepare o creme de limão.
  2. Preaqueça o forno a 180 °C. Unte uma fôrma redonda de20 cm de diâmetro e forre a base e as laterais com papel-manteiga.
  3. Coloque a manteiga, o açúcar e as raspas da casca do limão em uma tigela média e bata com uma batedeira portátil até obter um creme pálido e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Misture à mão o chocolate, depois a farinha,a macadâmia, o coco e o leitelho. Transfira a massa paraa assadeira preparada e alise bem a superfície.
  4. Asse o bolo por 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe amornar na fôrma por 5 minutos antes de desenformar com o topo para cima sobre uma grelha para esfriar.
  5. Coloque o creme de leite e o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até formar picos moles e obter o chantili.
  6. Nivele a superfície do bolo, se necessário, e divida-o em duas camadas (ver TÉCNICAS). Coloque a camada inferior sobre um prato e espalhe metade do creme de limão e metade do chantili. Cubra com a camada superior e finalize com o restante do creme de limão e do chantili. Decore com as fatias de manga.

Creme de limão

Coloque os ovos, o açúcar e o suco de limão em uma caçarola pequena e leve ao fogo baixo, misturando sempre com um batedor de arame por 3 minutos ou até engrossar e ficar cremoso. Acrescente a manteiga, um pedaço de cada vez, misturando sempre até incorporar e ficar macio. Não deixe ferver. Cubra com filme de PVC, encostando o plástico na superfície para não formar uma película. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou deixe de um dia para o outro. Depois, misture as raspas da casca do limão.

DICA 1 : Comece esta receita no dia anterior.

DICA 2: Se não encontrar leitelho pronto, prepare uma versão caseira misturando 1/3 de iogurte natural desnatado e 2/3 de leite desnatado. O bolo, o creme, o xarope e as raspas da casca do limão podem ser preparados com um dia de antecedência. Guarde o bolo dentro de um recipiente hermético em temperatura ambiente e mantenha o creme, o xarope e as raspas na geladeira, em recipientes separados. Monte o bolo quase na hora de servir

Tempo de preparo + cozimento 1 hora 15 min (+ refrigeração)

Rende 8 porções