A busca por uma vida longa e saudável vai além da genética; a alimentação desempenha um papel fundamental nesse processo. Assim, um estudo realizado por universidades de Harvard, Copenhague e Montreal acompanhou mais de 105 mil adultos por três décadas. Os resultados mostraram que apenas 9,3% dos participantes atingiram os 70 anos com saúde plena. No entanto, aqueles que seguiram padrões alimentares ricos em vegetais, com consumo moderado de alimentos saudáveis de origem animal e baixo consumo de ultraprocessados, tiveram até 86% mais chances de envelhecer com saúde aos 70 anos
Para Carla Fiorillo, nutricionista e Coordenadora de Conteúdo do Professional HUB da Puravida, uma alimentação rica em vegetais, grãos integrais, gorduras saudáveis e proteínas magras é essencial para promover o envelhecimento saudável. Além disso, a suplementação adequada pode ser um aliado importante para suprir possíveis deficiências nutricionais.
Carla explica que alimentos como peixes ricos em ômega-3, azeite de oliva, nozes, sementes, frutas, vegetais e leguminosas são altamente recomendados. Esses alimentos fornecem antioxidantes, ácidos graxos essenciais e fibras que auxiliam na redução da inflamação e no fortalecimento do sistema imunológico.
Afinal, a suplementação também pode ser benéfica, especialmente em casos de deficiências nutricionais específicas. Vitaminas como D, B12, cálcio e magnésio, além de probióticos, desempenham papéis cruciais na manutenção da saúde óssea, função cognitiva e equilíbrio intestinal.
A nutricionista complementa que uma dieta equilibrada, rica em alimentos naturais e, quando necessário, complementar com suplementos adequados, são estratégias eficazes para promover um envelhecimento saudável e aumentar a qualidade de vida na terceira idade.
Fonte: assessoria de imprensa