De 13 de setembro a 30 de novembro, o Sebrae Rio, em parceria com o Sesc RJ, realizará o festival gastronômico Sabores da Literatura nos restaurantes dos polos cariocas em paralelo à exposição Biblioteca à Noite

 

Imagina degustar o Porquinho Rabicó ou o Coração de Dragão? Sim, no Festival Sabores da Literatura você terá a oportunidade de se deliciar com pratos, drinques e petiscos batizados com nomes de grandes autores e clássicos da literatura mundial.

Reunindo 49 opções gastronômicas dos restaurantes dos polos Copacabana, Rio Antigo e Santa Teresa e Tijuca, o festival está alinhado à exposição do Sesc Copacabana “A Biblioteca à Noite”, mostra imersiva concebida pelo diretor canadense Robert Lepage e a Companhia Ex Machina, que oferecerá aos visitantes uma experiência ao mesmo tempo cenográfica e virtual, seguindo um roteiro de dez bibliotecas, reais ou imaginárias.

O cardápio inclui delícias como o famoso cabrito com brócolis e batatas assadas do Restaurante Nova Capela, batizado de Tieta do Agreste; o prato Gonçalves Dias com costela de tambaqui assado na brasa com purê de banana da terra e arroz de limão, da Barraca da Chiquita, em Copacabana; e uma homenagem póstuma à Fernanda Young feita pelo Favela Hype, de Santa Tereza, ceviche com manga, pimenta e molho cítrico – ácido e fresco como o mar. Os preços são os já praticados nos restaurantes.

A coordenadora de Comércio e Serviços do Sebrae Rio, Mariangela Rossetto, destacou a parceria com o Sesc: “É importante ressaltar a sinergia entre o Sebrae Rio e o Sesc ao trazer eventos inovadores para a cidade, associando outras experiências sensoriais à gastronomia, fortalecendo a economia do Rio de Janeiro. Foi muito gratificante contar com a parceria dos polos gastronômicos, que prontamente aderiram ao projeto associado à exposição A Biblioteca à Noite.”

Nome do estabelecimentoPoloNome do PratoDescrição
VikingsTijucaValhallaLendário bacalhau norueguês em lascas, montado em camadas com molho branco secreto do chef e batata palha, gratinado com queijo parmesão fresco.  Guarnecido de arroz com brócolis
T Maki ClubTijucaCoração de DragãoGohan e cream cheese envolvidos por uma lâmina de salmão coberto com camarão e geléia de pimenta especial da casa
Espeto LoungeTijucaPorquinho RabicóSanduíche de almôndegas suínas em pão de parmesão, cebola caramelizada e fatias de queijo cheddar. Vem acompanhado de porção de batatas fritas
O CamarãoTijucaMonteiro LobatoSão 33 unidades de camarões médios à milanesa. Acompanha molho tártaro e molho passion barbecue
DoninhaTijucaDom QuixotePicadinho de carne à cavalo com arroz e farofa de ovo
Meu CantãoTijucaViagens na minha terraBacalhau assado na brasa com cebola e azeitonas galegas, puxadas no azeite, acompanha arroz com brócolis e batatas cozidas
Carioca DeutshTijucaNietzscheFilé mignon ao molho de gorgonzola com batata de ervas e farofa de cebola roxa queimada
Adega do PimentaRio AntigoO Irmão AlemãoCurrywurst com batata rústica canoa
Mestre KamiRio AntigoMachado de AssisSalmão ao molho de maracujá, feito com iogurte natural, acompanhado do salmão light, feito na casca do nabo
Botequim DocariRio AntigoO CortiçoCamarão à paulista
Espetto CariocaRio AntigoFood e Drinks InfographicsEspeto servido com arroz e fritas
Carioca da GemaRio AntigoCombo Grande Sertão VeredasCarne seca desfiada, cebola frita, farofa e aipim frito + drink feito com cachaça especial, laranja e gengibre
Pow Boteco EspumanteRio AntigoSalmão RushdieFarfalle com aneto, pimenta rosa, bechamel e lascas de salmão
Rio ScenariumRio AntigoIracemaRisoto de camarão
Santo ScenariumRio AntigoMacabéaEscalopinho de mignon com redução de açaí e balsâmico, arroz de castanhas e purê de batata doce com lemon pepper
Mangue SecoRio AntigoCapituEspetinhos de carne de sol com queijo coalho ao molho de pimenta biquinho à parte, chips de baroa, purê de abóbora com cabelinho de couve crocante
Bar BrasilRio AntigoPaulo CoelhoJoelho de porco com salada de batata e chucrute
Nova EsperançaRio AntigoTruta à moda CamõesTrutas grelhadas acompanhas de arroz com brócolis e batatas coradas
Cantinho do SenadoRio AntigoPicanha à moda Eça de QueirozPicanha com arroz, fritas, molho e farofa
BoozeRio AntigoSanduba The Book ThiefPão australiano, maionese de alho, pastrami artesanal, tomate seco e picles da casa
BelmonteRio AntigoDom CasmurroFilé mignon acebolado cortado em cubos ao molho madeira
Nova CapelaRio AntigoTieta do AgresteCabrito com arroz com brócolis e batatas coradas
GarrafaRio AntigoAl CaponePizza de presunto parma e rúcula
Antonio’sRio AntigoMandelaFeijoada – misturas de miúdos de carne suína, carne seca e linguiça
VictorRio AntigoDom CasmurroFeijoada
Café do Bom Cachaça da boaRio AntigoCapituCachaça envelhecida em umburana, licor de cacau, café e creme de leite
Bar LuizRio AntigoGuilherme StudartRosbife com salada de batatas
Bar do AdãoRio AntigoPastel Carlos Drumond de AndradeCombinação de tutu com pernil desfiado
 

Il Piccolo Biergarten

 

Rio AntigoGoetheJärgerschnitzel: bife suíno à milanesa com molho fresco de champignon e batatas salteadas
AmirCopacabanaO Profeta do Khalil GibranSalada tabule, homus, quibe, esfiha, falafel, arroz com lentilha e kafta ou quibe cru
La TrattoriaCopacabanaMisto ao Curry do Francisco Azevedo.Misto de camarão e frango ao curry com arroz de alho-poró
La CopaCopacabanaGardel – El Día Que Me QuierasCupim suculento assado ao molho de mostarda e mel
BiscuitCopacabanaA PrincesinhaTorta mousse de chocolate com suspiro de chocolate e castanhas
Barraca da ChiquitaCopacabanaGonçalves DiasCostela de tambaqui assado na brasa com purê de banana da terra e arroz de limão
ArabCopacabanaPerto do Coração SelvagemCordeiro com cuscuz
AmendolaCopacabanaFerreira GullarMedalhão de filé sobre cama de aligot e molho de redução de vinho do Porto
QuickCopacabanaGaleto Dom QuixoteGaleto assado na brasa acompanhado de farofa de ovos e batata frita
TemperarteCopacabanaFerreira GullarFrango Orly ao molho barbecue, acompanhado de bruschetta de pupunha e de beringela
Lf CaféCopacabanaA Dama e o VagabundoEspaguete ao molho pomodoro com camarões, lula e mexilhão
Adega do PimentaSanta TerezaZiraldoKassler com salada de batatas
Armazém São ThiagoSanta TerezaBolinho Visconde de SabugosaBolinho de polenta de milho recheado com costela bovina
Tyeb HandarSanta TerezaO DoutrinadorMini quibe recheado artesanal receita da vovó, acompanhado do delicioso hommus bi tahine
SobrenaturalSanta TerezaJorge AmadoBobo de camarão – Creme à base de mandioca com azeite de dendê e camarão. Acompanha arroz e farofa amarela
Favela HypeSanta TerezaFernanda YoungCeviche com manga, pimenta e molho cítrico. Ácido e fresco como o mar
PortellaSanta TerezaLampiãoPastel de massa folhada recheada de mortadela temperada, catupiry e pistache
Alda Doces PortuguesesSanta TerezaVinícius de MoraesPapo de anjo
ModernistasSanta TerezaOswald de AndradeQuiche de feijoada
MalocaSanta TerezaBurguer Maloca a Lygia BojungaHamburguer artesanal, blend de carne da casa, queijo muçarela, queijo gorgonzola, geleia de pimenta, no pão de beterraba com pimenta
TribasSanta TerezaPizza Érico VeríssimoMolho de tomates, muçarela, iscas de filé bovino orgânico, cebola roxa, pimentão, tomate cereja, alho, gengibre e orégano
Café do AltoSanta TerezaAriano SuassunaBaião de dois à moda da casa

Fonte: assessoria de imprensa

Foto: ceviche Fernanda Young