De 13 de setembro a 30 de novembro, o Sebrae Rio, em parceria com o Sesc RJ, realizará o festival gastronômico Sabores da Literatura nos restaurantes dos polos cariocas em paralelo à exposição Biblioteca à Noite

 

Imagina degustar o Porquinho Rabicó ou o Coração de Dragão? Sim, no Festival Sabores da Literatura você terá a oportunidade de se deliciar com pratos, drinques e petiscos batizados com nomes de grandes autores e clássicos da literatura mundial.

Reunindo 49 opções gastronômicas dos restaurantes dos polos Copacabana, Rio Antigo e Santa Teresa e Tijuca, o festival está alinhado à exposição do Sesc Copacabana “A Biblioteca à Noite”, mostra imersiva concebida pelo diretor canadense Robert Lepage e a Companhia Ex Machina, que oferecerá aos visitantes uma experiência ao mesmo tempo cenográfica e virtual, seguindo um roteiro de dez bibliotecas, reais ou imaginárias.

O cardápio inclui delícias como o famoso cabrito com brócolis e batatas assadas do Restaurante Nova Capela, batizado de Tieta do Agreste; o prato Gonçalves Dias com costela de tambaqui assado na brasa com purê de banana da terra e arroz de limão, da Barraca da Chiquita, em Copacabana; e uma homenagem póstuma à Fernanda Young feita pelo Favela Hype, de Santa Tereza, ceviche com manga, pimenta e molho cítrico – ácido e fresco como o mar. Os preços são os já praticados nos restaurantes.

A coordenadora de Comércio e Serviços do Sebrae Rio, Mariangela Rossetto, destacou a parceria com o Sesc: “É importante ressaltar a sinergia entre o Sebrae Rio e o Sesc ao trazer eventos inovadores para a cidade, associando outras experiências sensoriais à gastronomia, fortalecendo a economia do Rio de Janeiro. Foi muito gratificante contar com a parceria dos polos gastronômicos, que prontamente aderiram ao projeto associado à exposição A Biblioteca à Noite.”

Nome do estabelecimento Polo Nome do Prato Descrição
Vikings Tijuca Valhalla Lendário bacalhau norueguês em lascas, montado em camadas com molho branco secreto do chef e batata palha, gratinado com queijo parmesão fresco.  Guarnecido de arroz com brócolis
T Maki Club Tijuca Coração de Dragão Gohan e cream cheese envolvidos por uma lâmina de salmão coberto com camarão e geléia de pimenta especial da casa
Espeto Lounge Tijuca Porquinho Rabicó Sanduíche de almôndegas suínas em pão de parmesão, cebola caramelizada e fatias de queijo cheddar. Vem acompanhado de porção de batatas fritas
O Camarão Tijuca Monteiro Lobato São 33 unidades de camarões médios à milanesa. Acompanha molho tártaro e molho passion barbecue
Doninha Tijuca Dom Quixote Picadinho de carne à cavalo com arroz e farofa de ovo
Meu Cantão Tijuca Viagens na minha terra Bacalhau assado na brasa com cebola e azeitonas galegas, puxadas no azeite, acompanha arroz com brócolis e batatas cozidas
Carioca Deutsh Tijuca Nietzsche Filé mignon ao molho de gorgonzola com batata de ervas e farofa de cebola roxa queimada
Adega do Pimenta Rio Antigo O Irmão Alemão Currywurst com batata rústica canoa
Mestre Kami Rio Antigo Machado de Assis Salmão ao molho de maracujá, feito com iogurte natural, acompanhado do salmão light, feito na casca do nabo
Botequim Docari Rio Antigo O Cortiço Camarão à paulista
Espetto Carioca Rio Antigo Food e Drinks Infographics Espeto servido com arroz e fritas
Carioca da Gema Rio Antigo Combo Grande Sertão Veredas Carne seca desfiada, cebola frita, farofa e aipim frito + drink feito com cachaça especial, laranja e gengibre
Pow Boteco Espumante Rio Antigo Salmão Rushdie Farfalle com aneto, pimenta rosa, bechamel e lascas de salmão
Rio Scenarium Rio Antigo Iracema Risoto de camarão
Santo Scenarium Rio Antigo Macabéa Escalopinho de mignon com redução de açaí e balsâmico, arroz de castanhas e purê de batata doce com lemon pepper
Mangue Seco Rio Antigo Capitu Espetinhos de carne de sol com queijo coalho ao molho de pimenta biquinho à parte, chips de baroa, purê de abóbora com cabelinho de couve crocante
Bar Brasil Rio Antigo Paulo Coelho Joelho de porco com salada de batata e chucrute
Nova Esperança Rio Antigo Truta à moda Camões Trutas grelhadas acompanhas de arroz com brócolis e batatas coradas
Cantinho do Senado Rio Antigo Picanha à moda Eça de Queiroz Picanha com arroz, fritas, molho e farofa
Booze Rio Antigo Sanduba The Book Thief Pão australiano, maionese de alho, pastrami artesanal, tomate seco e picles da casa
Belmonte Rio Antigo Dom Casmurro Filé mignon acebolado cortado em cubos ao molho madeira
Nova Capela Rio Antigo Tieta do Agreste Cabrito com arroz com brócolis e batatas coradas
Garrafa Rio Antigo Al Capone Pizza de presunto parma e rúcula
Antonio’s Rio Antigo Mandela Feijoada – misturas de miúdos de carne suína, carne seca e linguiça
Victor Rio Antigo Dom Casmurro Feijoada
Café do Bom Cachaça da boa Rio Antigo Capitu Cachaça envelhecida em umburana, licor de cacau, café e creme de leite
Bar Luiz Rio Antigo Guilherme Studart Rosbife com salada de batatas
Bar do Adão Rio Antigo Pastel Carlos Drumond de Andrade Combinação de tutu com pernil desfiado
 

Il Piccolo Biergarten

 

Rio Antigo Goethe Järgerschnitzel: bife suíno à milanesa com molho fresco de champignon e batatas salteadas
Amir Copacabana O Profeta do Khalil Gibran Salada tabule, homus, quibe, esfiha, falafel, arroz com lentilha e kafta ou quibe cru
La Trattoria Copacabana Misto ao Curry do Francisco Azevedo. Misto de camarão e frango ao curry com arroz de alho-poró
La Copa Copacabana Gardel – El Día Que Me Quieras Cupim suculento assado ao molho de mostarda e mel
Biscuit Copacabana A Princesinha Torta mousse de chocolate com suspiro de chocolate e castanhas
Barraca da Chiquita Copacabana Gonçalves Dias Costela de tambaqui assado na brasa com purê de banana da terra e arroz de limão
Arab Copacabana Perto do Coração Selvagem Cordeiro com cuscuz
Amendola Copacabana Ferreira Gullar Medalhão de filé sobre cama de aligot e molho de redução de vinho do Porto
Quick Copacabana Galeto Dom Quixote Galeto assado na brasa acompanhado de farofa de ovos e batata frita
Temperarte Copacabana Ferreira Gullar Frango Orly ao molho barbecue, acompanhado de bruschetta de pupunha e de beringela
Lf Café Copacabana A Dama e o Vagabundo Espaguete ao molho pomodoro com camarões, lula e mexilhão
Adega do Pimenta Santa Tereza Ziraldo Kassler com salada de batatas
Armazém São Thiago Santa Tereza Bolinho Visconde de Sabugosa Bolinho de polenta de milho recheado com costela bovina
Tyeb Handar Santa Tereza O Doutrinador Mini quibe recheado artesanal receita da vovó, acompanhado do delicioso hommus bi tahine
Sobrenatural Santa Tereza Jorge Amado Bobo de camarão – Creme à base de mandioca com azeite de dendê e camarão. Acompanha arroz e farofa amarela
Favela Hype Santa Tereza Fernanda Young Ceviche com manga, pimenta e molho cítrico. Ácido e fresco como o mar
Portella Santa Tereza Lampião Pastel de massa folhada recheada de mortadela temperada, catupiry e pistache
Alda Doces Portugueses Santa Tereza Vinícius de Moraes Papo de anjo
Modernistas Santa Tereza Oswald de Andrade Quiche de feijoada
Maloca Santa Tereza Burguer Maloca a Lygia Bojunga Hamburguer artesanal, blend de carne da casa, queijo muçarela, queijo gorgonzola, geleia de pimenta, no pão de beterraba com pimenta
Tribas Santa Tereza Pizza Érico Veríssimo Molho de tomates, muçarela, iscas de filé bovino orgânico, cebola roxa, pimentão, tomate cereja, alho, gengibre e orégano
Café do Alto Santa Tereza Ariano Suassuna Baião de dois à moda da casa

Fonte: assessoria de imprensa

Foto: ceviche Fernanda Young