Safra de Tomate iniciada em todo o Brasil em 2023: gargalos e expectativas

Com os transplantios finalizados no final de junho em torno de 19.000 hectares cultivados, espera-se uma produção próxima a 1,9 milhão de toneladas, considerada a maior safra já registrada no país.

Devido as condições climáticas dos meses de março e abril com excesso de chuvas em todas as regiões produtoras teremos dois momentos na safra. O primeiro, marcado por volumes e qualidade medianas devido aos danos causados pelas chuvas. O segundo momento, composto pelos transplantios de meados de abril até junho performando bem dentro do esperado e com qualidade de acordo com as premissas.

As colheitas em algumas fábricas se iniciaram em meados de junho e a plena safra se dará a partir da última semana de julho. Mas o inicio foi marcado por alta incidência de frutos verdes e produtividades medianas, de acordo com o explanado acima.

Para o segundo semestre o principal ponto a se destacar é a inversão climática que teremos. Partindo de um la nina para um el nino de média intensidade. Assim, acarretando situações de temperaturas mais elevadas e consequentemente aceleração da maturação dos frutos no campo.

Mesmo diante do cenário de clima, o panorama se mantém quanto a previsões de volume produzidos.

A Tomate BR, Associação Brasileira, representa mais de 80% dos Processadores e Utilizadores de Tomate Industrial. A Associação, busca trazer mais informações sobre a cadeia produtiva e também dicas de alimentação e saúde aos consumidores brasileiros. Além disso, traz atualização constante com o objetivo de esclarecer ao mercado tanto a importância do produto, como também os problemas enfrentados, desde a obtenção da matéria-prima (produção agrícola e processamento), até sua chegada à gôndola e milhões de lares.

A TOMATE BR integra o World Processing Tomato Council (WPTC), uma organização internacional sem fins lucrativos que representa a indústria de processamento de tomate. Atualmente, seus associados, que são organizações profissionais de produtores e/ou processadores representativos de sua área de produção, representam mais de 95% do volume de tomate processado no mundo. Os membros do WPTC são organizações profissionais de produtores e/ou processadores de tomate em: Argentina, Austrália, Brasil, Canadá, Califórnia, Chile, China, Egito, França, Grécia, Hungria, Israel, Itália, Japão, Peru, Portugal, Malta, Rússia, Sul África, Espanha, Síria, Tunísia, Turquia, Ucrânia.

Graças a essa sinergia entre TOMATE BR e WPTC, notícias, tendências e novidades sobre o Tomate pelo mundo são trazidas ao mercado brasileiro com atualização diária e de credibilidade para a tomada de decisões.

Fonte: assessoria de imprensa