O 2º Festival Folha Sabores da Praia celebra a cultura caiçara e promove o turismo de outono em Ilhabela até 18 de maio. Nesse sentido, a iniciativa é do Ilhabela Convention & Visitors Bureau, Folha de S.Paulo e Clube Folha Gourmet.
Assim, turistas que visitarem Ilhabela durante o festival poderão experimentar pratos típicos caiçaras, feitos com peixes e ingredientes da natureza local. Bem como, uma experiência além do fast food e da cozinha contemporânea.

O Auga Ilhabela aproveita o festival para homenagear a cultura regional com o prato Panela Caiçara (R$ 95). Assim, preparado com peixe fresco pescado na própria Ilhabela pirão, um acompanhamento típico da região; banana, farofa e vinagrete do mar. O prato representa a admiração da casa por Ilhabela.
Azul Marinho

O Tullum Gastrobar aposta no tradicionalíssimo Azul Marinho (R$ 99), originário da culinária caiçara das comunidades pesqueiras do litoral brasileiro. O prato combina peixe fresco, geralmente de carne firme como robalo, tainha ou cioba, com banana verde. Afinal, a combinação resulta em um sabor único e equilibrado entre o salgado do mar e o leve adstringente da banana.
O Chef Cirilo Silva prepara a iguaria com 300g de peixe, banana, cebola, tomate, pimentas, alho, coentro, colorau, limão e sal.O prato recebe esse nome
porque há algumas décadas os caiçaras assavam o peixe enterrado na areia da praia, envolto a folhas de bananeiras. Ao final, as folhas deixavam o caldo levemente azulado por causa da nódoa da bananeira durante o cozimento.
Nos tempos atuais, o processo ocorre devido a uma reação química entre a nódoa da banana verde usada no preparo com a panela de ferro, que deixa o caldo igualmente azulado.
Outro restaurante especializado em frutos do mar e que adotou em seu cardápio um peixe tradicional e facilmente encontrado na região é o Ilha Sul.

A Enchova Grelhada (R$ 197), da Chef Elisabete Farjalla, leva legumes, cenoura, chuchu, vagem, brócolis, couve flor, batatas e temperos especiais. O peixe, com cerca de 1,2kg a 1,3kg, serve bem mais de uma pessoa. O chef prepara os legumes na manteiga e acompanha com batatas coradas, alho e arroz, criando um sabor marcante. único.
Brunch saudável
O Ahara Bistrô, no hotel Reserva Ilhabela, criou para o festival o Brunch Mar: pão de castanhas na chapa com manteiga de ervas, delicioso, colorido e com um toque fresco a cada mordida.
A combinação inicial é a junção dos ovos cremosos da casa, o avocado, que é feito apenas com o sal de ouro e azeite extravirgem; o homus de beterraba, que é saborosíssimo e fatias de bacon. O prato pode se degustado tanto no café da manhã como no almoço. acrescentando uma taça de vinho branco orgânico ou um suco verde com couves da horta.
O Ahara, que é assinado pela cozinha da Eleve pela Chef Maia, segue uma linha saudável em todos os âmbitos, deste a coleta dos orgânicos a colheita na horta do jardim. Tem especialidade em salada bowls, sucos e cardápios detox, além do buffet de café da manhã que é servido todos os dias no Hotel Reserva Ilhabela.
Conheça os pratos e produtos de cada um dos participantes clicando aqui.
Assinantes da Folha de S.Paulo, por meio do Clube Folha Gourmet, têm descontos exclusivos de 15% nos pratos e produtos do festival em 33 dos 35 estabelecimentos participantes. Confira no clubefolhagourmet.folha.com.br/
Fonte: assessoria de imprensa