Junho chegou! Veja as frutas e legumes da safra que deixam sua alimentação mais saudável — e o bolso mais feliz. Afinal, Incluir frutas e vegetais no dia a dia é um passo importante para cuidar da saúde. Além disso, evitar doenças e garantir uma vida mais longa e equilibrada.
Devemos sempre optar por frutas e vegetais frescos ou minimamente processados, isto é, que passaram apenas por procedimentos que não afetam sua qualidade, como higienização e separação, mantendo assim seus valores nutricionais. Inclusive, a escolha de frutas pré-cortadas e saladas prontas é uma boa dica para aqueles que alegam falta de tempo.
Dra Marcella Garcez, Médica Nutróloga e Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia
Em junho, encontramos abacate, tangerina, laranja, carambola e kiwi com melhor preço nessa época do ano. A vitamina C presente nas frutas tem propriedades antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento da pele, estimulam a produção de colágeno e protegem contra os danos causados pelo sol, neutralizando os radicais livres.
Bolo de Tangerina e Chia Zero Açúcar
( Fit.comsabor, Maviane Chiappetta)
Ingredientes
4 ovos
1/2 xicara de Xilitol Lowçucar
3 colheres de sopa bem cheias de óleo de coco ou manteiga
1/2 potinho de iogurte natural
1 xicara de suco de tangerina
Uma xicara de farinha de aveia
1 xicara de amido de milho
2 colheres de sopa de chia
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Modo de preparo
Antes de tudo, bata as claras em neve e reserve para o final. Então, pré-aqueça o forno a 200⁰. Na batedeira coloque as gemas, a manteiga ou óleo de coco e o Xilitol, bata até formar um creme, então adicione o iogurte, o suco de tangerina e misture. Em seguida, acrescente a farinha de aveia e o amido, finalize com a chia, as claras em neve e o fermento.
Por fim, unte uma forma e asse até o palito sair limpo.
Ingredientes Calda
200ml de suco de tangerina
3 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
Misture os ingredientes e regue por todo o bolo.
Para aproveitar os legumes da safra de junho — como batata-doce, berinjela, cenoura e inhame — confira uma receita deliciosa e fácil de preparar, perfeita para aquecer os dias mais frios do mês.
Sopa de Legumes com Batata-Doce, Berinjela, Cenoura e Inhame

Ingredientes:
1 batata-doce média, descascada e picada
Uma berinjela pequena, em cubos
1 cenoura média, em rodelas
Um inhame médio, descascado e picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de azeite
1,5 litro de água ou caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
Salsinha ou cebolinha para finalizar (opcional)
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
Em seguida, adicione a batata-doce, o inhame, a cenoura e a berinjela. Refogue por cerca de 5 minutos.
Então, acrescente a água (ou caldo de legumes), tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 25 a 30 minutos, até os legumes ficarem bem macios.
Se quiser uma sopa cremosa, bata no liquidificador ou com mixer (pode bater tudo ou apenas uma parte).
Finalize com salsinha ou cebolinha picada e sirva quente.
Caldo de Legumes
1 cenoura picada, 1 batata pequena picada, 1 talo de salsão (ou alho-poró) picado, 1/2 cebola, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, 1 colher (sopa) de azeite, 1 litro de água, Sal a gosto (opcional), Salsinha ou ervas frescas (opcional)
Antes de tudo, em uma panela, aqueça o azeite e refogue rapidamente a cebola e o alho. Em seguida, acrescente a cenoura, a batata, o salsão (ou alho-poró) e o louro. Logo após, adicione a água e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 a 25 minutos. Então, coe o caldo e use como base para outras receitas ou consuma puro.