Ingredientes

Para servir e decorar

Caponata

Biscoitinhos e torradinhas

Requeijão ou cream cheese

Azeite

Caponata

100 ml de azeite

1 xícara das de chá de cebolas roxas cortadas em cubos

300 gramas de erva doce cortada em cubos (funcho)

3 colheres das de chá de alho bem picado

300 gramas de tomate pelado, sem sementes e cortado em cubos

1 lata de tomate pelado cortado em cubos

100 gramas de salsão

200 gramas de figo turco, cortado em cubos

50 gramas de damascos turcos cortados em cubos

20 gramas de alcaparras cortadas ao meio

1 colher das de sopa de mel ou melaço de cana

80 ml de vinagre de arroz

100 ml de caldo de laranja

100 ml de caldo de legumes

1 colher das de sopa de caldo de limão

1 colher das de chá de pimenta dedo de moça sem sementes

100 gramas de azeitonas verdes fatiadas

6 colheres das de sopa de salsinha fresca bem picada

Raspas de limão Siciliano a gosto

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira grande refogue a cebola, o funcho no azeite até que estejam transparentes. Junte os dentes de alho, os tomates, o salsão, os figos, os damascos, as alcaparras e refogue até que estejam al dente. Acrescente o mel e o vinagre e ferva até evaporar.

Adicione o caldo de laranja, o caldo de legumes, o caldo de limão, a pimenta e deixe ferver em fogo alto até que todos os ingredientes estejam macios.

Junte as azeitonas e tempere a gosto.

Deixe esfriar, salpique as raspas de limão e as ervas. Misture delicadamente, regue com azeite coloque em um refratário e cubra com filme plástico. Deixe descansar por dois dias para aromatizar.

Sirva com biscoitinhos ou torradinhas decorando a gosto.

 

Rendimento: 20 porções
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 50 minutos

 

Receita: Associação Brasileira de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI)