Roasted spicy chickpeas on rustic background, top view, square image

A chegada da primavera e o retorno dos dias predominantemente quentes aumentam a procura por pratos refrescantes. E para celebrar a chegada da estação mais florida do ano e ainda garantir mais leveza nas refeições, a nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas, indica o Grão-de-bico salteado com alho-poró e alecrim.

A nutricionista explica que escolher opções leves não quer dizer apenas comer salada, mas sim reunir alimentos que garantem uma refeição completa e saborosa. “O sucesso do preparo do prato fica por conta dos ingredientes umami, como, por exemplo, o queijo parmesão, o tomate-cereja e a cenoura”, explica Graciela, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.

Confira o modo de preparo dessa delícia e se surpreenda.

Grão-de-bico salteado com alho-poró e alecrim

Ingredientes

2 cenouras pequenas (240 g)
1 alho-poró (só a parte branca) (92 g)
1 colher (chá) de azeite de oliva;
1 folha de louro
1 ramo de alecrim
2 colheres (sopa) de shoyu (30 ml)
2 xícaras de grão-de-bico cozido (390 g)
Funcho e tomilho a gosto
Folhinhas de alecrim para servir

Modo de preparo

Corte a cenoura e o alho-poró em rodelas finas.

Em uma frigideira, aqueça o azeite e adicione a cenoura, a folha de louro e o alecrim, salteando, em fogo médio, durante 1 a 2 minutos.

Junte o alho-poró e o shoyu e salteie por mais 2 minutos, mexendo regularmente.

Junte o grão-de-bico e tempere com funcho e tomilho. Misture bem e desligue o fogo.

Retire a folha de louro e sirva quente, decorado com folhinhas de alecrim.

Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 25 minutos.