Receita inédita do bistrô Carlota para a ceia ou almoço de Natal
Tartar de Atum, Caviar de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage e balsâmico

Para deixar as comemorações de Natal ainda mais especiais, a Andorinha, convidou o bistrô Carlota, da chef Carla Pernambuco. Assim, prepararam juntos um menu completo de fim de ano, com entrada, prato principal e sobremesa. “Esses pratos são mágicos e deixarão um sabor inesquecível no jantar ou almoço de natal”, conta a Chef Carla Pernambuco.

Tartar de Atum, Caviar de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage e balsâmico

Ingredientes

Caviar de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage e balsâmico

2L de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage

250g de vinagre balsâmico

100g de açúcar

7g de agar agar

Modo de preparo: antes de tudo, deixe o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage na geladeira por no mínimo 8 horas, ou se preferir deixe desde a noite anterior ao preparo. Então, misture o vinagre balsâmico, o açúcar e o agar agar e leve ao fogo até ferver.

Então, após amornar, com o auxílio de uma seringa ou colher pequena ou até mesmo uma pipeta dosadora, deixe cair as gotículas da mistura sobre o azeite para que fique com textura firme e gelatinizada. Após o preparo retire o “caviar” do azeite com a ajuda de uma colher e disponha numa peneira para passar água corrente. Pode ser armazenado em geladeira por até 7 dias.

Picles de Shimeji

Ingredientes

500g de vinagre de arroz

350g de açúcar

10g de sal

200g de shimeji

Modo de preparo: primeiramente, leve ao fogo o vinagre, o açúcar e o sal até ferver. Desligue. Quando a mistura estiver morna, acrescente o shimeji debulhado, cortado sem a base e guarde na geladeira até o momento de servir.

Crudo de atum
200g de lombo de atum fresco

Pitada de semente de coentro moída

Pitada de zimbro moído

Raspas de 1 limão

Raspas de 1 laranja

Suco de 1 limão siciliano

50ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage

Sal a gosto

Ceboulete picada

Modo de preparo: em primeiro lugar, corte o atum e cubos de 0,5 cm e reserve. Então, num bowl, adicione as raspas, o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage, o suco de limão, a semente de coentro e o zimbro. Logo após, misture tudo muito bem e por último adicione o atum e a ceboulete picada. Tempere com sal e sirva em seguida.

Azeite de dill

Ingredientes

2 xícaras de folhas de dill

200ml de Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage

Modo de preparo: Escalde as folhas do dill em água fervendo com um pouco de sal. Em seguida resfrie as folhas e água com gelo e escorra bem. Na sequência, bata as folhas com o Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage num liquidificador ou mixer e passe a mistura por uma peneira de malha fina. Reserve.

Montagem

80g de queijo boursin

Folhas de dill

Azeite Andorinha Extra Virgem Vintage

Caviar de vinagre balsâmico

Picles de shimeji

Azeite de dill

Com o auxílio de um aro de metal de 6cm de diâmetro, enforme metade do crudo de atum e acomode bem com o auxílio de uma colher para a estrutura não desmontar. Retire o aro.

Então, por cima do tartar disponha um pouco do queijo boursin, algumas bolinhas de caviar de balsâmico e as folhas de dill. Assim, também acrescente os picles de shimeji e regue tudo com o azeite de dill. Prontinho. Só servir.

A receita rende duas porções.