Receita fácil de pão caseiro
Foto ilustrativa

Dezembro é mês de preparar um cardápio mais elaborado para as ceias de final de ano. Dessa forma, também é propício para se alimentar de forma variada e nutritiva, aproveitando os alimentos da safra. Portanto, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo destaca a cenoura. Ela pode facilmente ser encontrada nos supermercados, feiras e sacolões, em dezembro


Cenoura

A cenoura é rica em betacaroteno, o composto carotenóide responsável pela cor alaranjada das frutas e vegetais. Importante antioxidante, o betacaroteno é precursor da vitamina A, e tem como principais funções reforçar o sistema imunológico, manter a saúde da pele e olhos e prevenir doenças cardíacas.

Confira a receita do pão integral de cenoura, elaborada pela equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria:

Pão integral de cenoura

Ingredientes

2 cenouras médias (400g)
1 e 1/2 xícara (chá) de água (360mL)
1/3 de xícara (chá) de óleo de soja (80mL)
2 colheres (chá) de sal (12g)
2 ovos médios (130g)
1/3 xícara (chá) de açúcar demerara (70g)
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
1/2 xícara (chá) farinha de trigo integral (70g)
1/2 xícara (chá) de farelo de trigo (40g)
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos grossos (90g)
1/4 de xícara (chá) de linhaça (40g)
1/4 de xícara (chá) de amaranto em flocos (25g)
1/4 de xícara (chá) de gergelim branco (40g)
3 colheres (sopa) de chia (30g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (375g)
Margarina para untar
1 gema de ovo (20g)
1 colher (sopa) de café (15mL)
1/2 xícara (chá) de castanha do Brasil (60g)

Modo de Preparo

Lave, descasque e corte as cenouras em rodelas. Em uma panela, cozinhe a cenoura na água por aproximadamente 10 minutos ou até que amoleça. Separe uma xícara (chá) da água de cozimento e reserve. Bata no liquidificador as cenouras, a água de cozimento, o óleo, o sal, os ovos, e o açúcar.

Despeje a mistura em uma tigela e adicione o fermento, a farinha de trigo integral, o farelo de trigo, a aveia em flocos, a linhaça, o amaranto, o gergelim e a chia e misture bem. Acrescente a farinha de trigo comum aos poucos, incorporando-a até que a massa deixe de grudar nas mãos. Transfira a massa para uma mesa e sove no sentido das laterais para o centro, até que fique lisa e homogênea.

Faça uma bola com toda a massa, coloque em um recipiente plástico com tampa e deixe crescer até dobrar de volume, por aproximadamente 1 hora. Divida a massa em aproximadamente 27 partes iguais e forme bolinhas, disponha-as em uma assadeira untada com margarina.

Em um recipiente, misture a gema de ovo com o café, batendo bem com o auxílio de um garfo, passe por uma peneira e pincele a superfície da massa com essa mistura. Triture as castanhas do Brasil e polvilhe nos pães. Leve ao forno em temperatura de 180ºC por aproximadamente 50 minutos ou até dourar.

Rendimento: 27 porções
Peso da porção: 50g (1 unidade)
Valor calórico da porção: 155Kcal
Tempo de preparo: 3h