Receita de pizza de carambola do Chef Gino Contin
Pizza de carambola

Acabou de sair do forno do Maverick Thematic Music Bar a segunda pizza da Coleção de Verão do Chef Gino Contin. Assim, a Pizza de Carambola, Presunto Royale, Erva-Doce e Melado de Romã é uma delícia. Dessa fez, a Napolitana ganhou um toque oriental com os sabores exóticos dessas frutas. Ainda mais perfeitos para combinar com a suavidade da muçarela de búfala e do presunto.

“Nessa pizza de verão, quis trazer uma fruta do oriente que tem a cara do Brasil: a carambola. Aproveitei a sua acidez e doçura para contrastar com a delicadeza e sabor do presunto Royale, marinado por 60h em vinho branco e especiarias. Como base usei a muçarela de búfala em uma pizza bianca (sem molho). Para dar um toque especial e exótico, finalizei com folhas de erva-doce fresca e gotas aromáticas de melaço de romã. Ficou uma pizza linda e com um sabor incrível”, explica Gino.

Para quem quer preparar essa pizza em casa, o chef dá a receita da sua massa de longa fermentação que leva 48 horas para ficar perfeita e os ingredientes da receita.

Massa de pizza de longa fermentação 

Ingredientes

1kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00

600ml de água

3g de fermento seco

30g de sal

Semolina ou fubá para abrir a massa

Modo de preparo

Massa: Em primeiro lugar, separe um pouco da água para dissolver o sal. Em seguida, coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Após chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Então, sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira.  Em seguida, divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos marcando a borda da pizza com os dedos. Coloque em uma forma de pizza e leve para assar em forno alto por 10 a 12 minutos.

Pizza de carambola, presunto royale, erva-doce e melado de romã 

Ingredientes para uma pizza de 35cm

  • 350 g de massa de longa fermentação para pizza napolitana
  • 8 fatias de presunto Royale
  • 270 g ou 8 fatias de queijo muçarela de búfala
  • Melaço de romã
  • Erva-doce fresca

Modo de preparo

Primeiramente, pegue uma massa napolitana de 350g, abra no formato redondo de 35 cm. Em seguida, coloque as fatias de queijo de búfala sobre toda a massa respeitando 2cm de borda. Então, disponha sobre o queijo a fatias de carambola com espessura 1 cm. Enfim, cubra todo o queijo de maneira harmoniosa. Logo depois, leve a pizza ao forno e asse até as bordas ficarem bem assadas e coradas. À parte colocar a erva e o melaço: Após tirar a pizza do forno goteje sobre toda a pizza o melaço de romã e depois com o auxílio de uma tesoura corte os finos ramos da erva doce sobre toda a pizza. Finalize com Presunto Royale. Pegar as fatias (de preferência bem finas) do presunto, faça pacotinhos e coloque sobre a pizza. Em média vai entre 6 e 8 pacotinhos de presunto.

Preparo: 20 minutos

Cozimento: 5 minutos em forno napolitano. De 10 a 15 minutos no forno comum em temperatura alta.

Maverick Thematic Music Bar 
Rua Paschoal Marmo, 908 – Jardim São Paulo- Limeira – SP