Comer de forma saudável, prática e saborosa é o desejo das pessoas que tentam conciliar o dia a dia  agitado e o bem-estar. Muitas vezes, no entanto, imaginam que é difícil abandonar antigos hábitos, como se alimentar em fast-foods, ingerir proteína animal ou utilizar alimentos industrializados. Na busca por uma qualidade de vida, a alimentação Plant Based vem crescendo ao redor do mundo e já conta com muitos adeptos.

Mas qual é a diferença entre veganismo e o Plant Based? Os dois excluem o consumo de produtos de origem animal, mas o Plant Based propõe um modelo com o uso integral dos alimentos, minimamente processados, frescos e, de preferência, orgânicos. “Ele traz ainda o conceito de comfort food, aquela comida que lembra os pratos preparados pela avó, tia ou mãe na infância e tem a capacidade de despertar emoções”, diz Thiago Medeiros, chef especializado em gastronomia vegana e vegetariana.

Quem aderir ao Plant Based ainda está contribuindo para o equilíbrio do meio ambiente. O método respeita os conceitos de sustentabilidade, rastreabilidade (conhecimento da origem do alimento), sazonalidade (consumo apenas de produtos de cada estação) e processo orgânico (sem adubo químico nem fertilizante). “A ideia é se alimentar de forma saudável e manter equilíbrio com o universo”, conclui Thiago Medeiros.

Para mostrar que é possível criar consciência alimentar, sem perder tempo nem prazer à mesa, o Namu Cursos (www.namucursos.com.br) criou “Descomplicando o Plant Based”, com o chef Thiago Medeiros. O Plant Based, alimentação 100% natural à base de plantas, inclui tudo o que vem da terra, como sementes, grãos, frutas, flores, legumes e verduras.

O curso para iniciantes mostra conceitos, dá dicas como organizar a lista de compras, ensina técnicas de cozinha e como preparar pratos diários com o que tem na geladeira. “É preciso combater o estigma de que esse tipo de alimentação é sem graça e pouco nutritiva. Ela é rica em vitaminas e minerais, contém proteínas e pode ser muito saborosa”, afirma Thiago. “E ainda reduz os riscos de Diabetes tipo 2, diminui a hipertensão arterial e  contribui para o alcance da longevidade”, completa.

Thiago ensina o passo a passo para preparar o croquete de grão de bico, do seu curso disponível na plataforma Namu Cursos.

Croquete de grão de bico
(foto:divulgação)

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão de bico cozido
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho
  • Duas colheres de sopa de tahine
  • 2 colheres de sopa de zaatar
  • ½ maço de coentro
  • 1 maço de escarola
  • Uma colher de sopa de lemon-pepper
  • 1 limão
  • ½ xícara de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Farinha de linhaça para empanar

 

Modo de preparo

  • Antes de tudo, como fazemos com todas as leguminosas, primeiramente é preciso deixar o grão de bico de molho por até 24 horas, trocando a água a cada 8. Em seguida, cozinhe-o em água/caldo de legumes até que comece a desmanchar. Transfira o grão escorrido ainda quente para o processador e bata-o até obter um purê.

  • Logo após, tempere esse purê com tahine, zaatar, coentro, lemon pepper, limão, azeite, sal e pimenta do reino. Em paralelo, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite, adicione as folhas de escarolas rasgadas e mexa tudo rapidamente. Em seguida, adicione a escarola refogada ao purê de grão de bico e processe mais uma vez.

  • Então, acerte o ponto da massa com farinha de trigo, lembrando sempre de adicionar a farinha aos poucos para não ressecar a massa. Quando ele estiver em ponto de bolear, está pronto. Molde os croquetes com as mãos, empane-os na farinha de linhaça e disponha-os lado a lado em uma assadeira previamente untada. Por fim, Lleve ao forno pré-aquecido a 200º por 20 minutos, ou até que estejam firmes.

 

Fonte: assessoria de imprensa