Páscoa: comer chocolate pode causar zumbido no ouvido?

O chocolate figura entre os doces mais populares e amados e, com a chegada da Páscoa, a tendência é que seu consumo aumente. Mas, sabe-se que a ingestão excessiva desse alimento traz prejuízos para o organismo, alguns já muito conhecidos, como o aumento de peso e a piora de quadros de acne. Mas não é só isso! Por exemplo, pessoas que sofrem com zumbido no ouvido podem sentir piora do sintoma após exagerar no consumo de chocolate.

“Primeiro, é importante ressaltar que o chocolate, por si só, não é responsável por desencadear o zumbido. As causas de zumbido no ouvido são muito variadas, mas geralmente estão ligadas a alguma lesão ou perda auditiva, mesmo que leve. Porém, em pessoas que já sofrem com o problema, ingerir chocolate em excesso pode piorar essa sensação de zumbido devido à presença de substâncias como açúcar e cafeína na composição do produto. Então, o que pode acontecer é a ingestão excessiva de chocolate agravar um zumbido que antes era pouco perceptível, dando a impressão de que esse consumo foi a causa do problema”, explica a otoneurologista Dra. Nathália Prudencio, médica otorrinolaringologista especialista em tontura e zumbido (http://www.dranathaliaprudencio.com).

Zumbidos e barulhos

A médica explica que escutar zumbidos, apitos, chiados, estática e outros barulhos geralmente está relacionado com alterações na orelha interna e, em consequência, alterações em áreas neurológicas associadas à audição, que se adaptam e tornam-se hiperfuncionantes para, por exemplo, responder a alguma perda auditiva. “Por ser uma substância estimulante do sistema nervoso central, a cafeína presente no chocolate, quando consumida em excesso, pode causar um maior estímulo dessas áreas que já estão disfuncionais, piorando a sensação de zumbido no ouvido em pacientes que já sofrem com o problema”, diz a médica.

Além disso, o chocolate, por ser rico em açúcar, é um alimento de alto índice glicêmico, ou seja, é capaz de aumentar de forma repentina os níveis de glicose no sangue. Isso faz com que o organismo produza uma grande quantidade de insulina, hormônio responsável por controlar esses níveis de açúcar no sangue. “E sabemos que altos níveis de insulina por períodos prolongados podem causar alterações no funcionamento da orelha interna, levando à piora de sintomas auditivos como o zumbido”, diz a Dra. Nathália, que acrescenta que o labirinto é uma das estruturas presentes no ouvido que é altamente sensível a essas flutuações dos níveis de insulina. “Então, além do zumbido, o consumo exagerado de chocolate também pode levar a sintomas como tontura e vertigem.”

Cafeína e açúcar

Isso não quer dizer que pessoas com zumbido não possam comer chocolate. O segredo está na moderação. “A sensibilidade à cafeína e ao açúcar pode variar muito de pessoa para pessoa, então é difícil definir uma dose segura. Mas, na maior parte dos casos, é fácil identificar a relação entre o consumo desses alimentos e a piora do zumbido, pois o sintoma agrava-se pouco tempo depois da ingestão. Então preste atenção”, aconselha a otoneurologista. De maneira geral, a especialista recomenda, além de restringir o consumo do chocolate a pequenas quantidades, adotar estratégias adicionais para diminuir os efeitos no organismo.

“Consumir o chocolate em combinação com frutas de baixo índice glicêmico, por exemplo, é uma boa dica, pois vão ajudar a desacelerar a absorção de glicose e evitar os picos de açúcar no sangue. Além disso, vale optar pelo chocolate 70%, que tem menor quantidade de açúcar. Outra opção interessante é o chocolate feito de alfarroba, que tem sabor e aparência semelhante ao produto feito de cacau, mas é livre de cafeína”, recomenda.

Por fim, a Dra. Nathália destaca que o problema não se restringe apenas ao consumo de chocolate. Mas a todos os alimentos ricos em substâncias como o açúcar e a cafeína. “Então, pessoas que sofrem com zumbido no ouvido devem evitar a ingestão exagerada de alimentos como café, chás, refrigerantes, bolachas e doces no geral. Afinal, podem ter o mesmo efeito de piora do barulho. Mas, acima de tudo, o mais importante é que você procure um médico otoneurologista para diagnosticar a causa do problema e tratá-la”, finaliza.

FONTE: *Dra Nathália Prudencio

Médica otorrinolaringologista, especialista em tontura e zumbido. Fez especialização e mestrado em otoneurologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Com foco no diagnóstico e tratamento de distúrbios do equilíbrio e transtornos auditivos causadores de zumbido, a médica possui título de especialista em Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico Facial pela Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial (ABORL-CCF). Graduada em Medicina pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), fez residência Médica em Otorrinolaringologia na Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ).
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