O chocolate eleva os níveis de endorfina e serotonina, hormônios responsáveis pela sensação de prazer e bem-estar; Para as mulheres, o chocolate ainda ajuda na redução dos sintomas da TPM.

Durante a Páscoa, temos acesso a uma variedade imensa de chocolates,  porém alguns tipos são mais saudáveis do que outros. Enquanto o chocolate branco ou ao leite é mais calórico e contém maior quantidade de gordura, o meio amargo tem menos calorias e apresenta uma rica quantidade de antioxidantes, como os flavonoides, cuja ação inibe o acúmulo de LDL no sangue (colesterol ruim), o que ajuda no combate à aterosclerose. Essa doença cardiovascular consiste no acúmulo de gordura nas artérias e pode ocasionar graves problemas de saúde, como infarto e AVC.

Mesmo sendo mais saudáveis, os chocolates meio amargos, assim como todos os outros, devem ser consumidos com moderação, pois em excesso podem contribuir com o aumento do peso.

Embora sejam comprovados os benefícios do chocolate para as doenças cardiovasculares, é importante ressaltar que o consumo deve ser em pequenas quantidades, uma vez que o chocolate contém gordura saturada e açúcar que, em excesso, podem trazer efeitos nocivos à saúde. O consumo moderado de chocolate é de 30 gramas de chocolate amargo (70% a 90% de cacau) por dia – por conter menores quantidades de gordura e açúcar – além de quantidades significativas de antioxidantes.

Por ser um alimento antioxidante, o chocolate pode ajudar na boa saúde do coração, mas precisa ter cautela. O valor nutricional encontrado em 20g de chocolate, em geral, gira em torno de 140 calorias, o que seria o ideal para uma dieta equilibrada. Em datas como a Páscoa, as pessoas costumam consumir, no mínimo, cerca de 100g de chocolate em um mesmo dia. Isso já representa aproximadamente 700 calorias. Ou seja, mais que o triplo do recomendável. Independentemente do tipo de chocolate que se vai consumir, é preciso evitar exageros sempre.

 

Mitos e verdades sobre o chocolate:

Verdade: o chocolate diet apresenta apenas restrição de açúcar, mas muitas vezes a quantidade de gordura e calorias é maior do que o produto tradicional.

 

Mito: o consumo de chocolate não causa dependência do organismo. Na verdade, as pessoas têm desejo por chocolate porque gostam da sensação de come-lo.

 

Verdade: o chocolate contém estimulantes, como a cafeína e a teobromina, que geram um efeito energético e pode atuar na concentração e na capacidade física de quem o consome em quantidades moderadas

Verdade: o consumo excessivo de ovos de páscoa pode interferir na redução e controle do peso. Dependendo do tipo, um ovo de páscoa pode conter até 2.500 calorias.

 

Branco, ao leite ou amargo?
Quanto mais cacau tem o chocolate, maior sua concentração de antioxidantes e estimulantes. Por isso, a recomendação é para o consumo do chocolate amargo (70% a 90% de cacau). O chocolate amargo possui alta concentração de flavonoides – por isso sua característica de cor escura e paladar amargo. É considerado o mais saudável e menos calórico. Uma barra de 30 gramas fornece 150 calorias. Já o meio amargo (40 a 60% de cacau) também faz bem ao organismo, mas deve ser uma opção secundária, por conter mais açúcar do que o amargo.

A versão ao leite, que leva mais leite e açúcar do que cacau, possui um teor de cacau entre 30% a 40%. Uma barra de 30 gramas fornece 159 calorias. Já o chocolate branco, é composto por manteiga de cacau, açúcar, leite e gordura saturada. Uma barra de 30 gramas do chocolate branco fornece 164 calorias. Em quantidades elevadas, os dois tipos podem prejudicar a saúde.