Março é um mês dedicado à conscientização da endometriose, caracterizada pela presença de tecido endometrial (camada que reveste o útero) fora da cavidade uterina, podendo estar presente em locais como ovários, bexigas e intestino grosso. Ela acomete cerca de 10% das mulheres em idade reprodutiva, sendo os principais sintomas dores fortes, aumento no fluxo menstrual, desconforto, e até mesmo infertilidade.

A nutrição é uma grande aliada para auxiliar no alívio dos sintomas, tendo como foco a redução do estresse oxidativo e da inflamação, causados pelo quadro clínico. De acordo com Priscila Teles, Nutricionista do Mundo Verde, uma alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras, legumes, peixes e cereais integrais é fonte de antioxidantes importantes para redução do estresse oxidativo, com características anti-inflamatórias.

Veja alguns nutrientes específicos indicados para o plano alimentar:

Ômega 3 – Auxilia na redução da inflamação, devido à sua característica anti-inflamatória.

Ômega 6 (GLA) – Óleos de prímula e Borragem são fontes de ômega 6 na forma de GLA que pode ajudar a reduzir os sintomas.

Cúrcuma – Além de ter ação anti-inflamatória, tem ação antioxidante, reduzindo o estresse oxidativo.

Resveratrol – Presente em uvas vermelhas e seus derivados, e amendoim, por exemplo, o resveratrol possui ação antioxidante, e reduz a proliferação da endometriose.

Chá Verde – Fonte de catequinas que ajudam na redução da lesão endometrial.

Própolis verde – Ação antioxidante, reduzindo estresse oxidativo.

Confira a receita de lasanha de berinjela com cúrcuma:

Massa

2 Berinjelas cortadas em fatias finas

200g de Cogumelos shimejis picados

1 Dente de alho picado

1 Colher de sopa de Manteiga Ghee Alecrim Mundo Verde Seleção

Creme de tofu: 250g de Tofu extra-firme orgânico

1 Colher de sobremesa de óleo de coco

1 Pitada de sal rosa do himalaia

1 Colher de chá de cúrcuma

Pimenta-do-reino a gosto Recheio

Modo de preparo

Asse a berinjela fatiada no forno até ficar macia. Para o creme de tofu, bata todos os ingredientes no processador e/ou liquidificador e reserve. Para o recheio, basta refogar o alho na manteiga Ghee, adicionar os cogumelos e deixar cozinhar até ficar macio.

Montagem 

em um refratário, coloque um fio de azeite e as fatias de berinjela até cobrir o fundo, adicione os cogumelos refogados, o creme de tofu e repita esse processo até preencher o refratário, cobrindo com o creme de tofu e levar ao forno até dourar.

Rendimento: 2 porções