Natal: chef ensina receita tradicional Italiana para o fim de ano
Crédito: Daniel Frenda

O Struffoli, também conhecido como pingos de mel, é um doce típico italiano, feito com uma massa frita e calda de mel. Trata-se de uma sobremesa muito leve e saborosa, em que o mel é o protagonista. Na Itália, o doce é um prato natalino que não pode faltar nas reuniões entre amigos e familiares.


Daniel Frenda, chef e coordenador do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi no Campus Mooca, explica que a receita possui vários nomes, como Turdiddi ou Cicerchiata. Segundo ele, não há uma origem exata da receita, mas sabemos que o nome do prato deriva do grego strongoulos, ou seja, de forma arredondada. Já para outros historiadores a palavra  deriva de struffolo, que significa esfregar. Mas no mesmo idioma e traduz o movimento que o cozinheiro faz para arredondar o doce.

Ingredientes para a massa

500 gramas de farinha de trigo; – 5 ovos (do tipo extra); – 70 gramas de açúcar refinado; – 80 gramas de manteiga integral sem sal; – ½ laranja pera; – ½ limão siciliano; – 30 ml de conhaque; – Uma pitada de sal refinado; – Óleo de milho (cerca de 1 litro — necessário para fritar a massa)

Modo de Preparo

Primeiramente, em um bowl, colocar a farinha e fazer um buraco no centro.

Em seguida, adicionar os ovos, o açúcar, a manteiga, as raspas dos cítricos, o conhaque e o sal. Misturar bem e trabalhar a massa, sobre a bancada, até obter uma massa bem lisa e homogênea.

Logo após, cobrir com filme plástico e descansar refrigerado por 30 minutos.

Então, abrir a massa em cilindros de 0,5 cm de espessura e cortar em pedaços de 0,5 cm.

Em seguida, fritar os Struffolis em óleo até ficar dourado.

Por fim, colocar em papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. Reservar.

Ingredientes para a calda e finalização

300 gramas de mel; – 200 gramas de frutas cristalizadas; – 50 gramas de confeitos prateados; – 50 gramas de granulado colorido.

Modo de Preparo

Em uma panela grande, colocar o mel e derreter em fogo bem baixo.

Adicionar as frutas cristalizadas picadas e acrescentar os struffoli, misturando bem.

Depois de frio, juntar os confeitos prateados e os granulados coloridos e misturar.

Servir em um prato, formando um “monte”.