A ideia de “leite fraco” ainda existe, mas não tem base científica. no Agosto Dourado. Assim, a nutricionista e professora do Centro Universitário de Brasília, Paloma Popov (CEUB) reforça que o leite materno é sempre adequado ao bebê. O que pode, de fato, interferir na produção e na qualidade do leite são fatores como alimentação desequilibrada. Além da baixa ingestão de líquidos por parte da lactante.
“O leite materno é uma fonte completa de nutrientes nos primeiros seis meses de vida. Afinal, com água, proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas, sais minerais e imunoglobulinas, auxilia no desenvolvimento do imunológico, neurológico e metabólico da criança”, explica a especialista.
“Com o sistema imunológico fortalecido, a criança combate mais facilmente infecções e doenças”, acrescenta Popov.
Para manter essa composição rica, a mãe deve priorizar uma dieta variada e manter-se bem hidratada. Além de alimentar, o ato de amamentar promove o vínculo entre mãe e filho. Além de trazer benefícios para a saúde, como reduzir os riscos de câncer de mama e colo do útero. Para complementar, auxilia também na recuperação pós-parto. “É um processo poderoso tanto do ponto de vista nutricional quanto emocional”, destaca a docente do CEUB.
O Brasil apresenta índices positivos no início da amamentação: de acordo com o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI), 96,2% das crianças brasileiras foram amamentadas em algum momento, e 62,4% receberam leite materno já na primeira hora de vida. A média de amamentação ultrapassa 1 ano e 4 meses no país.
Para mães com dietas restritivas, como vegetarianas ou veganas, a especialista reforça que a amamentação continua sendo segura, desde que a mãe tenha uma alimentação adequada e hidratação suficiente – preferencialmente com acompanhamento profissional.
“Existem muitos mitos em relação à força do leite produzido pelas mães, mas a única coisa que pode aumentar a quantidade e qualidade do leite materno é a mãe priorizar uma alimentação balanceada associada à hidratação”.
O que é o Agosto Dourado?
Criada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela UNICEF, a Semana Mundial da Amamentação, celebrada em agosto, deu origem ao chamado Agosto Dourado, campanha dedicada à promoção e conscientização sobre a importância do aleitamento materno. A escolha da cor dourada foi para simbolizar o “padrão ouro” de qualidade do leite materno. A recomendação oficial da OMS e do Ministério da Saúde é o aleitamento exclusivo até os seis meses e complementar até os dois anos ou mais.
Fonte: assessoria de imprensa