O ministro da Saúde, Ricardo Barros, assinou novo acordo com a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) para melhorar o perfil nutricional dos alimentos industrializados. A parceria valerá para os próximos cinco anos (2017 – 2022). A primeira cooperação com a indústria está em vigor desde 2011 e tornou possível a retirada de 17 mil toneladas de sódio que seriam consumidas pela população. A meta é retirar, voluntariamente, 28,5 toneladas de sódio da alimentação dos brasileiros. Na ocasião, também foi lançado o Portal Saúde Brasil, ferramenta digital com orientações sobre os benefícios da adoção de hábitos saudáveis.O ministro Ricardo Barros afirma que existe, atualmente, a necessidade de ajustar os hábitos alimentares dos brasileiros para prevenir a obesidade e doenças como diabetes e hipertensão. Também é fundamental incentivar a atividade física para o brasileiro ter uma vida mais saudável. Esse acordo é uma das medidas que ajuda nesse desafio. Pães, bisnaguinhas e massas instantâneas Primeira categoria a participar no novo acordo são os pães, bisnaguinhas e massas instantâneas, já que os pães são os preferidos dos brasileiros. As metas de redução para os pães de forma são:  2017: alcançar teor máximo de sódio de 450 mg/100g. Em 2018, chegar ao teor máximo de sódio de 420 mg/100g e em  2020, alcançar teor máximo de sódio de 400 mg/100g. Quatro fatias de pão passará a impactar em 20% do consumo de sódio diário recomendado pela OMS. Metade do que era antes do acordo.Para as bisnaguinhas, a Meta em 2017 é alcançar teor máximo de sódio 388 mg/100g e para o próximo ano,  alcançar teor máximo de sódio de 350 mg/100g.Em relação às massas instantâneas, a meta para 2018 será alcançar teor máximo de sódio de 1840 mg/100g. O brasileiro ingere atualmente 12 gramas de sódio por dia, mais que o dobro do máximo sugerido pela Organização Mundial da Saúde, que é de 5 gramas. Desde que assumiu a Pasta, o ministro tem implantado medidas para a promoção à saúde visando conscientizar a população sobre os benefícios da alimentação e hábitos saudáveis. O consumo alimentar impacta na prevalência de doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e obesidade que, juntas com as doenças cardiovasculares, respiratórias e câncer respondem por 72% dos óbitos no país. O Plano de Redução de Açúcar em Alimentos Industrializados terá formato parecido com o de sódio e tem previsão de lançamento no segundo semestre de 2017. Primeiros produtos a terem redução de açúcar deverão ser os produtos lácteos, bebidas adoçadas, biscoitos, bolos e achocolatados. Fonte: Agência Saúde  Brasil planeja frear avanço da obesidade até 2019. A importância de adotar uma alimentação saudável.