Médica nutróloga destaca os melhores alimentos para a pele no verão

A alimentação é essencial para a saúde do organismo e não há como ter pele e anexos cutâneos, como unhas e cabelos, saudáveis com hábitos alimentares desequilibrados. “Tanto a pele, como as unhas e cabelos refletem carências de nutrientes, equívocos alimentares e estado inflamatório”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

A médica ainda destaca que, na temporada de calor, há grupos de alimentos que conferem proteção contra a radiação solar. “Entre eles, estão aqueles que são fontes de carotenoides, fontes de pigmentos que vão desde o verde, passando pelo amarelo e laranja, até os vermelhos, e os que são fontes de polifenóis, principalmente os de tom vermelho escuro e arroxeados. Carotenoides e o polifenóis do tipo antocianidinas são importantes fotoprotetores orais, por seu tipo de atividade antioxidante”, acrescenta a médica.

Dieta equilibrada

Portanto, de maneira geral, pensando no viço da pele ao longo do verão, a médica nutróloga destaca que é importante manter uma dieta equilibrada, variada e o mais natural possível. Assim, com aporte adequado de proteínas magras ou vegetais como as leguminosas, carboidratos complexos, provenientes de frutas, vegetais folhosos, legumes, farelos dos cereais integrais e tubérculos.

“Além de gorduras boas como o azeite de oliva, os peixes de água fria e as nozes e castanhas. Tudo isso acompanhado de hidratação adequada, que deve ser feita preferencialmente através do consumo de água, que sempre é a melhor opção. Assim, apesar de líquidos como os chás, as águas saborizadas e os sucos naturais também serem contabilizados e bem-vindos”, acrescenta.

Vitaminas

Desse modo, a médica nutróloga destaca que a pele, além do aporte proteico, essencial para a síntese de colágeno, precisa de vitaminas como a vitamina C, também necessária para a síntese de colágeno, além de seus efeitos antioxidantes hidrofílicos.

“A vitamina E que é um dos principais antioxidantes do compartimento lipofílico cutâneo. Afinal, a vitamina D, que além de ser responsável por manter funções imunológicas e regenerativas da pele, precisa da pele saudável para ser sintetizada e circular em bons níveis, sem suplementação. As vitaminas do complexo B, que também mantém várias funções metabólicas. Entre todos os minerais necessários para a saúde da pele podemos citar o zinco, cobre e selênio. Eles estão entre os cofatores para a síntese de enzimas antioxidantes, além de funções metabólicas. E o silício é um mineral importante para garantir resistência e elasticidade da matriz extracelular presente nos tecidos conjuntivos como a derme”, explica a médica.

Ácidos graxos

“Os ácidos graxos do tipo ômega 3 são importantes para manter equilíbrio de perfil inflamatório em compartimento lipofílico da pele e prevenir doenças inflamatórias como as dermatites, psoríase e acne. Nesse sentido, os carotenoides e polifenóis presentes em alimentos e suplementos também são importantes para a melhora das respostas imunes, por suas atividades antioxidantes e fotoprotetoras. Não podemos esquecer do adequado consumo de água. Afinal, a hidratação da pele se faz por via oral. Assim, os produtos tópicos apenas mantêm na pele a água que entrou no organismo pela boca”, enfatiza.

Por fim, como recomendação tanto para proteger quanto para dar uma ajudinha no bronzeado, a médica indica o consumo de:

  • Proteínas magras, carnes, ovos e laticínios, e proteínas vegetais como leguminosas, feijões, ervilhas, lentilhas e grão de bico, necessárias para a síntese de colágeno.
  • Frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), principais fontes de vitamina C e importantes fontes de carotenoides.
  • Peixes de água fria como salmão e sardinha, nozes e linhaça são fontes alimentares de ômega 3. Assim, mantém o perfil inflamatório da pele em equilíbrio.
  • Abóbora, cenoura, folhas verdes, tomate, mamão e especiarias como páprica e cúrcuma são fontes de carotenoides que oferecem fotoproteção à pele.
  • Frutas vermelhas, uvas escuras e chocolate, com pelo menos 70% de cacau, que são fontes de polifenóis antioxidantes e fotoprotetores.

Fonte

*Dra. Marcella Garcez: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez