Março amarelo: o impacto da alimentação na Endometriose

Ainda que a dieta não seja a causa direta e nem a cura para a endometriose, a alimentação, sem dúvida, tem um papel indispensável para amenizar as terríveis dores que prejudicam a qualidade de vida das mulheres que convivem com a doença.

Na opinião de Inari Ciccone, nutricionista e especialista em Obesidade e Emagrecimento pela UNIFESP e mestre em Ciências da Saúde pela FMUSP, as escolhas alimentares impactam de forma significativa o desfecho da doença. Assim como também na sua evolução, remissão dos sintomas e consequências na qualidade de vida da mulher portadora de endometriose.

De acordo com a nutricionista, os cinco alimentos que mais prejudicam o quadro clínico da doença são: margarina e alimentos fontes de gorduras trans; refrigerante zero e bebidas industrializadas com corantes e adoçantes químicos; preparações que combinam carboidratos refinados, frituras, gorduras saturadas e laticínios gordurosos como, por exemplo, contrafilé à parmegiana; embutidos e alimentos fast food, que combinam pães refinados, batata, fritura, carne vermelha e queijo processado.

“Alimentos que contém nutrientes essenciais no controle da evolução da doença são fundamentais e não podem faltar na alimentação. Bem como ômega-3, fibras, ferro, além de vitaminas E e A, uma vez que ajudam a atenuar os sintomas da endometriose”, conclui Inari.

 

Fonte: assessoria de imprensa