Manteiga vegana: minha experiência, dicas de marcas e receita caseira
Foto: Freepik
Já fazia bastante tempo que não consumia manteiga de origem animal. Percebi que a gordura presente nela estava me fazendo muito mal, um certo enjoo. Por isso, acabei deixando de comprar e de incluir este ingrediente na minha alimentação, mesmo gostando muito do sabor.
Depois, veio a surpresa: fui diagnosticada com pedras na vesícula. A partir daí precisei eliminar de vez a manteiga e outros alimentos muito gordurosos que me faziam mal. Foi um processo de adaptação, mas acabei transformando minha alimentação e incorporando opções mais leves e saudáveis.
Após a retirada da vesícula, até tentei voltar a consumir manteiga de origem animal, mas os enjoos reapareceram. Foi então que decidi buscar alternativas veganas, que em geral contêm menos gordura. Ainda não experimentei muitas, mas reuni algumas opções disponíveis no mercado e vou compartilhar aqui. Mas vale lembrar: antes de comprar, leia o rótulo para conferir os ingredientes porque mesmo vegana, o produto pode conter aditivos e alto teor de gordura saturada.
Vutter
Vida Veg
QualiCoco
Copra
Nomoo
Basi.co
Veghee
V-con
Butterfly

 

Agora, se você deseja preparar a manteiga em casa, a nutricionista Adriana Stavro ensina o passo a passo. Então, confira!

Ingredientes

250 ml de extrato vegetal (usei de amêndoas)
1 colher de sopa de vinagre de maçã
150 g de inhame cozido e picado em cubos grandes
1 colher de chá de goma guar
120 ml de óleo de coco sem sabor
1 colher de café de sal (usei sal de ervas)
1 colher de café de cúrcuma
Salsinha, cebolinha, orégano desidratado à gosto

Modo de fazer

Primeiramente, aqueça o extrato vegetal (sem ferver), dilua o vinagre. Deixe descansar 10 min para dar uma leve talhada. Em seguida, acrescente o óleo de coco e a goma guar. Mexa delicadamente até misturar todos os ingredientes.
Então, bata no liquidificador o inhame, o sal a cúrcuma e o extrato vegetal aquecido até formar um creme homogêneo.
Logo após, acrescente as ervas desidratadas e misture delicadamente.
Por fim, despeje a manteiga em um recipiente de vidro e leve à geladeira para gelar por 4 horas. Está pronta.