Mais fome no frio? Saiba como evitar excessos na alimentação nessa época do ano
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O frio chega, a fome aumenta e a vontade de assaltar a geladeira parece incontrolável. Pode parecer estranho, mas existe uma reação biológica: o aumento do metabolismo. Para se manter aquecido no frio, o organismo gasta mais energia. Então, o metabolismo tende a ficar mais acelerado e a alimentação é fundamental para repor essas calorias dispendidas.
Nesse momento, é importante evitar os excessos. Afinal, para suprir o gasto energético, é comum buscarmos alimentos com maior concentração de calorias, principalmente aqueles hiperpalatáveis. Estes têm maior concentração de gordura, sódio, açúcar e carboidratos para torná-los mais saborosos. Exemplos desse tipo de alimento incluem chocolates, salgadinhos, biscoitos, bolos, sorvetes e pães.
A grande questão é que muitos consideram esses alimentos pró-inflamatórios e estão envolvidos em desequilíbrios metabólicos. Assim, o consumo excessivo pode levar a doenças como obesidade e diabetes, além de agravar o risco de doenças cardiovasculares, degenerativas e até neoplásicas.
Além disso, no inverno, a vontade de alimentos mais calóricos, aliada à falta de disposição para a prática de exercícios físicos, pode impactar negativamente o controle do peso corporal e favorecer o acúmulo de gordura.

Por isso, nessa época do ano, é importante investir em uma alimentação com variedade e equilíbrio para manter a boa nutrição do organismo. O ideal é que a dieta seja o mais natural possível. Assim, com a inclusão de carboidratos complexos e gorduras boas, como aquelas encontradas nas castanhas, amêndoas, sementes, azeite de oliva e abacate, sempre consumidos com moderação.

E não há necessidade de abandonar todas as delícias típicas dos dias mais frios, como o chocolate quente. Afinal, podemos adaptar para uma versão mais saudável, com o uso de chocolate 70% e leites vegetais ou reduzidos em gordura. Aliás, os líquidos aquecidos, como cafés, chás, sopas e caldos, são ótimas opções para manter o conforto térmico com menor concentração calórica.
Já para matar a vontade de consumir doces, as frutas secas são muito bem-vindas na estação, mas devem ser consumidas com moderação, pois podem concentrar muitas calorias. As frutas também poder ser consumidas aquecidas, cozidas ou assadas, como bananas, maçãs e peras. É possível ainda adicionar especiarias como canela e cravo, que, além de agregarem sabor, ajudam a aumentar a termogênese.

O mais importante é lembrar que refeições aquecidas com quantidades adequadas de proteínas, fibras alimentares e gorduras boas são responsáveis por uma sensação de saciedade maior e mais prolongada que as refeições ricas em carboidratos simples e gorduras. Logo, são as melhores e mais saudáveis opções para os dias de inverno.

E o ideal é que o consumo de alimentos seja fracionado ao longo do dia, pois longos períodos de jejum ao longo do dia podem aumentar o risco de compulsão por alimentos mais calóricos.

 

Fonte: Dra. Marcella Garcez – Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez