O Sukiyaki é típico prato quente japonês, preparado com finas fatias de carne, verduras, cogumelos, ovo, tofu, macarrão e manteiga cozidos em molho à base de shoyu, açúcar e sake. Trata-se de uma espécie de ensopado tradicionalmente preparado à mesa, à medida que as pessoas comem. O prato surgiu no Japão após o final da Era Meiji, quando o país integrou à sua culinária ingredientes ocidentais como a carne e a manteiga. De preparo simples, o Sukiyaki é uma ótima maneira de aproveitar verduras e legumes e, por ser refogado, representa uma opção saudável, rápida e nutritiva para os dias mais frios.Patricia Komatsu, sócia do Koi, comenta que as pessoas costumam associar culinária japonesa somente aos pratos frios, mas existe uma grande variedade de pratos quentes muito saborosos e ainda pouco difundidos entre os brasileiros, como o Sukiyaki Veja como preparar um Sukiyaki clássico em casa:Ingredientes do molho300ml de shoyu300 ml de sake mirin300ml de água1 colher de sopa de HondashiAçúcar a gosto (cerca de três colheres de sopa) Modo de preparo do molho Esquente a água com Hondashi até que ele dissolva, apague o fogo e misture os outros ingredientes. Reserve. Ingredientes para o preparoAcelgaShitakeCebolinhaAgriãoTofuCarne (contrafilé ou filé mignon)ManteigaOpcionais:RepolhoMoyashiMacarrão UdonOvo(O que mais você gostar. A sócia Patricia Komatsu recomenda também berinjela) Modo de preparoEm uma panela elétrica de Sukiyaki, coloque a manteiga e a carne em fatias bem finas para dar uma leve refogada. Em seguida, adicione os demais ingredientes: shitake, cebolinha, tofu, acelga, agrião e os opcionais. A dica é adicionar os ingredientes do mais duro para o mais mole. Cubra com uma concha do molho, tampe a panela e deixe cozinhar. Está pronto!  “A ideia é comer aos poucos e continuar adicionando os ingredientes e o molho durante o jantar”, acrescenta Patricia. O tempo de preparo é de cerca de dez minutos. Koi RestauranteEndereço: Av. Sabiá, 488 – Moema, São PauloFuncionamento: de segunda a sábado, das 12h às 23h45; domingos das 12h às 17h30Delivery: de segunda a domingo das 11h30 às 23h30Reservas: Online ou (11) 5051-0664Mais informações: www.koi.com.br