Nascida no Rio de Janeiro, a jornalista Carla Ferreira viveu em São Paulo desde um ano de idade. “Aos 51, voltei a ser carioca. Inicialmente fui morar em Copacabana, mas em 2017 escolhi viver em Paquetá pela proximidade com o Centro do Rio e pela tranquilidade e clima bucólico da Ilha. Troquei o carro pela bicicleta e foi pedalando que percebi a quantidade absurda de mangueiras que existem por lá. A palavra Paketá, segundo os índios tamoios, habitantes originais da Ilha, significa muitas pacas. Pois, para mim, significa muitas mangas”, brinca Carla.

E assim nasceu SABOR DE PAQUETÁ, uma geleia agridoce que tem como base as mangas de Paquetá e mais 13 ingredientes, tais como açúcar mascavo, canela, cravo, gengibre e outras especiarias. O ponto forte da receita fica por conta das mangas serem nativas e crescerem sem nenhum tipo de defensivo, bem como a distinção de sabores. “Não podia ser de outro modo. O sabor da geleia retrata o que mais atrai em Paquetá: o contraste. Estar em um bairro tão tranquilo e, ao mesmo tempo, tão próximo da urbanidade absoluta do Centro do Rio é uma combinação inusitada e surpreendente”.

Paquetá foi descoberta em 1555 por André Thevet, membro da expedição francesa fundadora da França Antártica. Em 18 de dezembro de 1556, o rei francês Henri II reconheceu a descoberta da Ilha. Possui cerca de 4.500 habitantes e conserva a atmosfera do Rio antigo, com suas ruas de saibro, casario colonial e muitas histórias e lendas como, por exemplo ter sido o cenário do primeiro romance romântico brasileiro A Moreninha, de Joaquim Manoel de Macedo, publicado em 1844. O romance virou filme e novela da Globo.

Nos últimos anos, Paquetá tem sido uma opção para quem busca lazer e tranquilidade sem se afastar muito da cidade. Conhecida como Ilha dos Amores, a Ilha de Paquetá vem sendo procurada por artistas, poetas e outros adeptos de uma vida mais tranquila e comunitária. E é um destino de turismo e lazer econômico e prático. A geleia SABOR DE PAQUETÁ é também um souvenir para aqueles que vão passar um dia na Ilha e querem, de alguma forma, levar uma lembrança original e exclusiva de Paquetá.

Como todo o transporte de passageiros e de cargas é feito pelas barcas, utilizar como principal ingrediente as mangas nativas da Ilha dão à geleia SABOR DE PAQUETÁ a característica de autossustentabilidade, pois causam mínimo impacto no meio ambiente, dão tempo à natureza de recompor seus recursos e visam proporcionar retorno monetário suficiente para o sustento das pessoas envolvidas.

A proposta é homenagear os 463 anos da Ilha com um produto gastronômico de sabor inusitado e também proporcionar fonte de renda para quem produz e distribui a geleia. Em Paquetá, inicialmente a geleia poderá ser encontrada em dois pontos de venda: na Jorge Capadócio Estalagem, Pousada que fica na Rua Maestro Anacleto, 258, e no Food Truck Aloha, localizado na Praça Pintor Pedro Bruno, mais conhecida como Estação das Barcas.

“Morar no Rio de Janeiro atualmente é desafiador e, por mais que o cenário pareça não ser favorável, às vezes as oportunidades estão bem diante de nossos olhos. Para qualquer lugar que se olhe em Paquetá, eu vejo uma mangueira frondosa e generosa. Não se diz que o essencial é invisível aos olhos e só se pode ver com o coração? Onde mais além da Ilha dos Amores para ter essa inspiração?”, conclui Carla Ferreira.