Hipertensão e dieta: 5 dicas para manter a pressão sob controle

American Heart Association (AHA) acaba de publicar uma pesquisa revelando que, até 2050, cerca de 61% dos adultos norte-americanos terão doenças cardiovasculares. No documento, os especialistas atribuem esse número alarmante ao aumento crescente de casos de hipertensão arterial, que eleva significativamente o risco de desenvolver problemas como ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.

Pressão e números cada vez mais altos

No Brasil, a situação é igualmente preocupante. Segundo dados publicados no relatório “Estatística Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia de 2023” da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 23,93% da população brasileira tem hipertensão.

Os fatores de risco para a hipertensão são diversos e incluem estilo de vida pouco saudável, como uma dieta rica em sódio e pobre em frutas e vegetais, sedentarismo e consumo excessivo de álcool. Além disso, o sobrepeso e a obesidade estão diretamente relacionados ao aumento da pressão arterial. O estresse, comum em ambientes urbanos, também contribui significativamente para o desenvolvimento da hipertensão.

Para o Dr. Annibal Barros, cardiologista dedicado à nutrologia de performance, para controlar e prevenir a hipertensão, são necessárias algumas medidas específicas o que nem sempre inclui o uso de medicação.

“Pacientes com hipertensão precisam adotar uma dieta saudável,  praticar atividades físicas, reduzir  o consumo de sal e álcool e, preferencialmente para de fumar. Porém, muitos veem essas recomendações com uma lista de restrições que vai tirar alguns dos seus prazeres. Como médico, nos meus atendimentos procuro levar as pessoas a pensarem nos ganhos de saúde e não no que pode vir a perder. Cuidar-se traz vitalidade, saúde e aumenta a longevidade”, explica Dr. Annibal.

Para o especialista, no caso da alimentação, por exemplo, nem todos precisam se despedir definitivamente dos hambúrgueres e pizzas com os amigos. “O truque está em aprender a fazer escolhas inteligentes, adotando uma abordagem equilibrada que seja possível manter ao longo da sua vida”, ensina.

Dr. Annibal destaca cinco dicas importantes para melhorar a alimentação, não apenas de pacientes hipertensos, mas de todos que desejam ter mais saúde.

Variedade

Experimentar diferentes alimentos e pratos para diversificar a alimentação, mantendo as porções sob controle, especialmente com alimentos menos saudáveis. Buscar novos temperos usando a grande variedade de ervas aromáticas disponíveis, e aproveitar o tempo on-line para buscar opções de receitas especiais com ingredientes que podem ser triviais como legumes e verduras.

 Planejamento

Planejar as refeições com antecedência pode evitar impulsos alimentares, e preparar a própria comida da semana pode ajudar a diminuir o consumo de ultraprocessados, controlando as porções e evitando pular refeições.

Enquanto as pessoas esperam pelo delivery de comida, que muitas vezes leva ao consumo de quantidades excessivas de sódio e conservantes, poderiam preparar uma refeição saudável em casa em apenas 15 ou 20 minutos.

Além disso, com planejamento, é possível aproveitar melhor as frutas, verduras e legumes das estações, economizando nas compras e comendo alimentos mais frescos.

Tempo

Uma das maneiras de cuidar da saúde é dedicar o tempo adequado para as refeições. Pular o café da manhã, por exemplo, pode resultar em uma sensação maior de fome, levando a escolhas alimentares menos saudáveis e excesso de comida nas refeições seguintes. É importante começar o dia com uma refeição equilibrada para ativar o metabolismo desde cedo, fornecendo a energia necessária para as suas atividades diárias.

Quantidade

O número ideal de refeições por dia pode variar de pessoa para pessoa, dependendo de diversos fatores, como idade, sexo, nível de atividade física, saúde e objetivos pessoais. O mesmo funciona com relação às quantidades. Além disso, é importante ouvir os sinais de fome e saciedade do corpo. Desse modo, ajustando a quantidade e o “timing” das refeições de acordo com as necessidades.

Restrições

As dietas mirabolantes e “milagrosas” muito comuns na internet prometem resultados expressivos em tempo mínimo e com passos simplificados. Mas atenção: essas dietas são uma armadilha para a saúde e podem, na verdade, causar mais problemas do que soluções.

Em geral, essas dietas envolvem a eliminação completa de um tipo específico de alimento ou a substituição de todos os outros por um único tipo de alimento. Isto pode levar a deficiências de nutrientes essenciais para o organismo.

“Com a ajuda de um médico, os pacientes não precisam privar-se de prazeres alimentares. Eles podem encontrar um equilíbrio que permita desfrutar da comida que gosta e ao mesmo tempo manter uma dieta saudável e nutritiva. A chave está em fazer escolhas conscientes e sustentáveis para o seu estilo de vida de maneira geral”, finaliza o especialista.

Fonte: assessoria de imprensa