Gosta de Arroz Doce? Confira receitas diferentes desta sobremesa típica das festas juninas
Divulgação Arroz doce cremoso

O mês de junho é tradicionalmente marcado pelas celebrações típicas do período. E entre os costumes que pautam essas festas, com cada região do país comemorando à sua maneira, na gastronomia é onde todos se encontram. Por isso, a Josapar, detentora da marca Tio João, reuniu uma série de receitas de uma das sobremesas que melhor representa essa época do ano: o arroz doce.

Arroz doce gaúcho

Ingredientes

– 3 pêssegos frescos (240 g)
– 1 ½ xícara (chá) de açúcar (240 g)
– 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João (170 g)
– 5 cravos
– 3 colheres (sopa) de manteiga (39 g)

Modo de preparo

Primeiramente, corte 2 pêssegos em cubinhos e reserve o outro para a decoração.
Então, derreta ½ xícara (chá) de açúcar em fogo médio, mexendo até obter um caramelo escuro. Em seguida, com cuidado, adicione 3 xícaras (chá) de água (600 ml).

Quando o caramelo estiver totalmente dissolvido na água, acrescente o arroz, os pêssegos em cubos e os cravos e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 30 minutos, ou até o arroz ficar bem cozido.

Logo após, junte o restante do açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga (13 g) e 1 xícara (chá) de água (200 ml) e cozinhe por mais 20 minutos (adicionando mais água, se necessário).
Quando o arroz estiver quase pronto, corte o pêssego restante ao meio, e cada uma das metades em 8 (obtendo, assim, 16 barquinhas de pêssego). Então, aqueça o restante da manteiga em uma frigideira e grelhe os pêssegos.
Assim que o arroz estiver quase seco, com um creme espesso em volta dele, desligue o fogo e sirva-o em seguida, ainda quente.


Arroz doce sem lactose

Ingredientes

– 1 litro de água
– 1 pau de canela
– 5 cravos
– 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 1 litro de água
– 1 ½ xícara (chá) de açúcar
– Raspas de uma laranja
– Canela em pó para polvilhar
– 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João

Modo de preparo

Em uma panela grande coloque a água, a canela em pau e os cravos em uma panela grande. Cozinhe em fogo alto até ferver, tampe, e deixe cozinhar em fogo baixo até toda a água secar (cerca de 15 minutos).

Acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original já dissolvido na água, o açúcar e as raspas da laranja ao arroz. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, com a panela semitampada por cerca de meia hora ou até o arroz ficar cremoso. Coloque em taças individuais, polvilhe a canela e sirva.


Arroz doce cremoso

Ingredientes

– 1 xícara (chá) cheia de Arroz Grãos Nobres Tio João
– Uma lata de leite condensado
– 1 xícara de chá de açúcar
– 5 gemas
– 1 litro de leite
– Uma colher de sopa de manteiga
– Cascas de 1 limão*
– 1 pau de canela

Modo de preparo

Primeiramente, coloque o arroz numa panela com 1,5 litro de água e deixe cozinhar até secar a água e o arroz ficar bem cozido, meio empapado. Cuidado para não queimar.

Assim, com o fogo ligado, acrescente 900 ml de leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e as casca do limão. Então, adicione a manteiga e vá mexendo sempre, até atingir a consistência desejada, que não deve ser nem muito rala nem muito grossa. Retire as cascas de limão.

Em seguida, passe as gemas por uma peneira e bata no liquidificador com o leite restante. Logo após, despeje na panela. Mexa por mais dois minutos e desligue o fogo.
Leve à geladeira e sirva frio, com canela em pó a gosto.


Arroz doce brulée

Ingredientes

– 4 xícaras (chá) de leite integral (800 ml)
– 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João (170 g)
– 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400 ml)
– 1 xícara de açúcar (160 g)
– 4 gemas batidas

Para a finalização
– 2 xícaras de açúcar (160 g)
Modo de preparo

Ferva 3 xícaras (chá) de leite, acrescente o arroz e cozinhe-o em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até o leite secar.
Enquanto isso, em outra panela, em fogo baixo, derreta o açúcar até formar um caramelo.

Acrescente o leite restante e o creme de leite fervidos juntos. Quando o caramelo dissolver totalmente, misture esse líquido à panela do arroz e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que o arroz cozinhe por completo.

Desligue o fogo e, aos poucos, misture ¼ de xícara (chá) do arroz às gemas, mexendo sempre para não cozinhá-las. Retorne a mistura à panela, mexa bem e disponha em refratários individuais. Coloque-os em assadeira com um pouco de água e asse em forno preaquecido a 150ºC por 30 minutos ou até o creme ficar levemente firme.

Retire do forno, cubra cada refratário com uma camada generosa de açúcar e queime-os com maçarico até formar uma casquinha de caramelo. Sirva em seguida.