Consolidado entre os mais importantes eventos gastronômicos do país, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à sua 28ª edição. O Festival acontece entre 22 e 31 de agosto de 2025. Realizado pela plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, o evento ocupará a cidade histórica no Largo das Forras, Praça Santíssimo e Praça da Rodoviária. Antes de mais nada, o acesso aos espaços é gratuito e inclui extensa programação que terá divulgação em breve. Assim, com aulas práticas e teóricas, cozinhas ao vivo e estandes de restaurantes com os mais variados pratos. Além de espaço para produtos de origem e palcos com apresentações musicais.
Do mesmo modo, parte da programação gastronômica, os aguardados festins – jantares harmonizados e assinados por grandes chefs – serão no Espaço Raízes e já estão à venda. Ou seja, com nomes nacionais e internacionais, que carregam estrelas Michelin, a cada noite, dois chefs compartilham receitas e conhecimentos. Desse modo, reforçando o compromisso do Festival com a excelência e a troca de experiências.
Na sexta-feira, 22 de agosto, o jantar será comandado por Tássia Magalhães, do restaurante Nelita (São Paulo). Além de Ana Gabi Costa, chef à frente do Trintaeum (Belo Horizonte), revelação na capital mineira, conhecida por sua cozinha mineira autoral com toques sofisticados.
No sábado, 23 de agosto, o estrelado chef português Vitor Matos retorna ao Festival após marcar presença em 2024. Em outras palavras, em uma ascensão meteórica, o cozinheiro saltou de duas para cinco estrelas Michelin, distribuídas entre quatro restaurantes. Assim, incluindo o renomado Antiqvvm, em Porto, e o 2Monkeys, em Lisboa. Com carreira marcada pela valorização de ingredientes frescos, sazonais e regionais, Matos se junta ao mineiro Henrique Gilberto, responsável pelo grupo Viela, que inclui a Cozinha Tupis, Juramento e Forno da Saudade. Além disso, vem promovendo uma revolução gastronômica com impacto social em Belo Horizonte.
Em seguida, a segunda semana de festins começa na sexta-feira, 29 de agosto, com a presença de Onildo Rocha, referência nacional pela sua cozinha armorial à frente dos restaurantes Cozinha Roccia (PB), Notiê e Abaru (SP). Além de Gabriella Guimarães, chef do inovador Okinaki, bar de culinária asiática que conquistou o público belo-horizontino.
Fechando a programação, o sábado, 30 de agosto recebe o premiado Caio Soter, do restaurante Pacato (BH), conhecido pela fusão entre técnicas internacionais e ingredientes mineiros. Bem como, Antonio Loureiro, chef português à frente do restaurante A Cozinha, que mantém uma estrela Michelin desde 2018. Loureiro é conhecido por conjugar o receituário português à criatividade da cozinha de autor.
Os ingressos para os festins já estão à venda pelo site www.farturabrasil.com.br. As vagas são limitadas.
Novidade: Sunset na vinícola Trindade
Como novidade da edição 2025, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes inaugura uma programação especial aos sábados no recém-inaugurado complexo da Vinícola Trindade, com experiências ao pôr do sol unindo vinhos e gastronomia de alto padrão. Emoldurado pela paisagem da Serra de São José, o espaço é dividido em dois ambientes singulares: o Jardim Trindade, ideal para relaxar, e o Vinhedo Trindade, com um imponente domo geodésico voltado para os parreirais.
Com arquitetura arrojada e um terroir perfeito para o cultivo de uvas Sauvignon Blanc e Syrah. Durante o festival, o público poderá viver experiências sensoriais únicas. Assim, celebrando o encontro entre o melhor da gastronomia e da enologia. As vagas são limitadas e as vendas serão abertas em breve.
Serviço
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 28ª edição
Data: de 22 a 31 de agosto de 2025
Tiradentes/MG
Mais informações: @farturabrasil
Fonte: assessoria de imprensa