Festa Junina: Chefs ensinam receitas típicas

Conheça algumas receitas de chefs para curtir esta época deliciosa: Festas juninas.

Brigadeirinho de Quentão – Chef Adriana Lira by Dona Doceira

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de chocolate branco de boa qualidade raspado
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de cravo em pó
2 colheres de chá de gengibre em pó
4 colheres de sopa de concentrado de cachaça e limão**
Paçoquinha para decorar

Modo de preparo

**Concentrado de cachaça e limão: Casca de um limão siciliano dentro de 1/2 litro de cachaça branca, em local escuro. Deixe curtir por algumas horas ou até mesmo dias. Quanto mais tempo ficar armazenado, mais saboroso será o resultado. Para o brigadeiro, coloque todos os ingredientes na panela, menos o concentrado.

Mexa bem até soltar da panela. Desligue o fogo e acrescente o concentrado, mexendo bem até incorporar (ele ficará um pouco mais mole, mas não se preocupe). Espere 2 minutos e em seguida volte com o brigadeiro ao fogo baixo, mexendo sem parar, tendo muito cuidado para não queimar, por mais 2 minutos ou até dar o ponto que você quer. Deixe esfriar, sirva em copinhos e coloque paçoquinha em cima para decorar.


Pamonha Goiana – Chef Adriana Lira by Dona Doceira

Ingredientes
3 kg de milho verde ralado
2 copos de óleo vegetal
1 kg de queijo fresco
Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o queijo em pequenas tiras de 3 a 5 centímetros, aproximadamente. Rale o milho apenas para romper a pele do grão, depois tire a polpa com uma colher. Desta forma o grão, se conserva quase inteiro, fazendo com que a massa renda mais e ganhe mais sabor. Esquente o óleo, despeje sobre a massa e mexa para que fique bem uniforme. Coloque sal a gosto. 

Enrole a palha do milho em sua mão e dobre-a, fazendo um copo. Coloque a massa do milho e uma fatia de queijo. Enrole outra palha neste copo, no sentido contrário. Dobre a ponta. Apare com tiras da própria palha. Se preferir pamonha doce, troque o sal por açúcar a gosto. Para fazer outras versões de pamonhas salgadas, você pode colocar na massa, linguiça e cheiro verde, frango e guariroba, carne seca e pimenta bode ou carne moída.


Bolo Mané Pelado – Chef Adriana Lira by Dona Doceira

Ingredientes
500 gr de mandioca crua, ralada e espremida
100 gr de coco ralado fresco
100 gr de queijo meia cura ralado
350 ml de leite
½ xícara (chá) de manteiga
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Açúcar para polvilhar

Modo de preparo
Em um bowl, coloque a mandioca ralada e os ovos, misturando bem. Acrescente o açúcar, o coco ralado e a manteiga, sempre mexendo. Junte o leite, o queijo ralado, o sal e misture bem. Coloque a massa em um tabuleiro untado com manteiga. Leve ao forno médio (180 graus) até dourar.


Quentão – Chef Marco Aurélio Sena By Tantin

Ingredientes
500 gramas de açúcar refinado
900 ml cachaça (Velho Barreiro)
900 ml água
100 gramas de gengibre
Casca de 1 laranja pera
6 gramas de cravo
10 gramas de canela em pau

Modo de preparo
Na panela, caramelize o açúcar e quando chegar no ponto de caramelo, entre com o gengibre, a cachaça e a água. Em seguida, entre com a casca de laranja, cravo e canela. Após ferver, desligue o fogo e deixe 10 minutos com a tampa fechada.