receitas equilibradas para as festas de fim de ano

Mesmo com as confraternizações reduzidas e com caráter intimista, é um desafio manter uma alimentação gostosa e balanceada neste período. Mas, não precisa ser assim. Existem diversas receitas que aliam saúde e equilíbrio e que podem ser feitas durante a ceia de natal.

Os especialistas de nutrição e chefs da Sodexo On-site Brasil, prepararam diversas receitas. São pratos principais, entradas, drinks e sobremesas nutritivas, além de dicas para manter a alimentação equilibrada e segura neste fim de ano.

Entrada

Tostas de Abacate com Camarão

Rendimento: 12 porções

Ingredientes

Para a base

1 pão baguete

2 col. de sopa de azeite de oliva

Para o Camarão

2 col. de sopa de azeite de oliva

1 kg de camarão descascado

1 col. de chá de Sal

Pimenta preta a gosto

Páprica a gosto

Pimenta caiena a gosto

Alho em pó a gosto

Suco de ½ limão

Modo de preparo

Primeiramente, corte a baguete em fatias finas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 a 15 minutos.

Depois que estiverem levemente tostadas, retire do forno e acrescente o azeite de oliva sobre elas e reserve.

Em seguida, tempere os camarões com sal, pimentas e o alho em pó.

Então, refogue ligeiramente os camarões em uma frigideira, adicionando o azeite.

Ao finalizar, coloque os camarões em um prato e adicione o suco de limão.

Logo depois, amasse bem o abacate e tempere com sal, pimenta, alho e limão.

Em cada tosta de baguete adicione o creme de abacate e os camarões.

Finalize com salsinha para decorar.


Prato principal

Bacalhau com Crosta de Castanha do Pará

Ingredientes

1 postas grandes de lombo de bacalhau dessalgado

2 dentes de alho picado

100 gramas de castanha do pará triturada

½ xícara de chá de salsa, alecrim e manjericão picados

4 colheres de sopa de azeite extra virgem

Uma abobrinha cortada em fatias grossas no sentido de comprimento

1 berinjela cortada em fatia no sentido de comprimento

Um pimentão cortado em tiras largas no sentido de comprimento

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em primeiro lugar, coloque 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira e doure as postas de bacalhau com o alho.

Em seguida, retire o bacalhau, e sem lavar a frigideira, misture a castanha do pará triturada e as ervas.

Logo depois, cubra as postas de bacalhau com a costa de castanha.

Por fim, coloque em uma assadeira os legumes, regue com o restante do azeite e leve ao forno pré aquecido a 200º até os legumes ficarem macios.

Finalmente, sirva as postas com os legumes assados.


Sobremesa

Pudim de Chia com Frutas Vermelhas

Ingredientes

4 col (sopa) iogurte natural

8 col. (sopa) de chia

1 ½ xícara de leite de coco (ou outro leite vegetal: amêndoa, quinoa, aveia)

⅔ xícara (chá) de água adoçante Xylitol a gosto (opcional)

1 xícara de frutas vermelhas (mirtilo, morango, amora)

Modo de preparo

Pudim

Em primeiro lugar, em um bowl ou pote de vidro misture a chia, o leite de coco, a água e o adoçante (opcional). Em seguida, leve a geladeira por 1 hora.

Frutas vermelhas

Antes de tudo,  processe as frutas vermelhas no liquidificador e deixar algumas inteiras, misturar.

Em seguida, acrescente 2 colheres de sopa de mel e misture.

Enfim, coloque sobre o pudim e leve à geladeira por mais 1 hora.


Coquetel tropical (sem álcool)

Ingredientes

350ml de água com gás

Suco de 1 limão

Suco de 1 laranja

Folhas de capim limão

Fatia de limão e laranja

Gelo

Modo de preparo

Antes de tudo, adicione os sucos de laranja e de limão, as folhas de capim limão e misture brevemente.

Em seguida, adicione gelo e complete com água com gás.

Então, finalize com a fatia de limão ou laranja na lateral.

Sirva imediatamente!