Especialista do Senac ensina a receita da Salada com Vinagrete de Maracujá
Salada com vinagrete de maracujá

A alimentação saudável é uma das principais pautas em debate na Organização Mundial da Saúde (OMS). Um estudo realizado pela equipe panamericana (OPAS) sugere que adultos consumam, pelo menos, 400 gramas de frutas e vegetais diariamente para terem acesso a uma dieta equilibrada.


O levantamento apontou que 53,4% das calorias consumidas pelos brasileiros são provenientes de frutas, verduras e legumes. Contudo, o índice considerado ideal pela OMS é de pelo menos 70%.


Hellen Suleman, nutricionista e docente dos cursos de Gastronomia do Senac EAD, confirma que a atenção com a alimentação saudável aumentou antes da pandemia, mas, em contrapartida, houve mais procura por comidas prontas.


Hellen explica que é possível criar uma frequência de consumo com ingredientes in natura. Por isso, a orientação da instrutora do Senac EAD é colocar a “mão na massa” e descrever a rotina e horário de refeições, definindo o que será produzido, além de respeitar as necessidades e hábitos de cada membro da família. Outra atitude relevante é organizar os armários e a geladeira, antes de elaborar a lista do supermercado.


“Com essa estruturação fica mais fácil escolher os ingredientes e as refeições que podem ser congeladas. A desorganização e a produção de receitas feitas de última hora são verdadeiras armadilhas para consumo de ingredientes ultraprocessados, que além de não oferecerem benefício à saúde, contribuem para uma dieta carente de nutrientes”, esclarece.

 

Uma ótima opção para evitar desperdício de alimentos é o congelamento, contudo, essa ação também deve-se realizar com planejamento prévio. A especialista do Senac EAD explica que o processo precisa ser programado, a fim de que a pessoa saiba o que está guardado no congelador e o prazo máximo para consumo.

A instrutora do Senac EAD compartilha uma receita de salada rica em nutrientes. Confira os ingredientes e o modo de preparo:

Salada com vinagrete de maracujá

Ingredientes

Folhas de manjericão – Folhas de alface e rúcula – Tomate cereja – Cenoura ralada – Melão em cubos – Fatias de abacate – 4 colheres de queijo cottage – Fatias finas de berinjela tostadas na frigideira com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino.

Vinagrete

2 colheres de polpa de maracujá – 3 colheres de azeite de oliva – Sal e pimenta-do-reino

Preparo

Reúna os ingredientes em uma vasilha para saladas e distribua de acordo com sua preferência. Em seguida, tempere a polpa de maracujá com azeite, sal e pimenta a gosto. Sirva a salada com o molho à parte.