Especialista dá dicas para apreciadores do bom cafezinho
café

Uma boa xícara de cafezinho pode ser preparada por diversos métodos. Então, se você tem esta bebida como a sua favorita, vale a pena conhecer as curiosidades sobre o assunto. Aliás, você sabia que o café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando somente atrás da água? 

Neste Dia Mundial do Café, 14 de abril, o especialista Ensei Neto, autor do livro Receitinhas para você – Café (SESI-SP Editora)apresenta cinco importantes dicas aos apreciadores de um bom cafezinho, mas que valem para o ano todo! Afinal, qual o melhor café? Qual a melhor forma para apreciá-lo?  

ADOÇAR OU NÃO ADOÇAR? 

Um bom café é resultado da colheita de frutas maduras, portanto, ele deve ser naturalmente adocicado. Se há certeza sobre a boa qualidade do café, tente adoçar cada vez menos. O açúcar e os adoçantes, em geral, modificam o sabor original de qualquer bebida, inclusive do café. Entretanto, se a preferência é pelos cafés tradicionais e extrafortes, o açúcar minimiza o amargo medicinal. 

TORRADO EM GRÃOS OU MOÍDO?  

O ideal é moer os grãos no momento em que o café é preparado. Uma vez moído, as partículas se oxidam mais facilmente, tornando o café menos saboroso, se tiver a torra muito intensa ou escura. Caso você não tenha um moedor em casa, compre o seu café predileto em menor quantidade.  

CAFÉ SE BEBE APENAS QUENTE? 

Um bom café fica melhor quando esfria. Na verdade, percebe-se melhor os sabores quando uma bebida ou comida fica morna, próximo à temperatura do corpo. E nada de garrafa térmica! É melhor que o café esfrie lentamente em um jarro, pois, se estiver quente em uma garrafa térmica, a bebida se oxida mais rapidamente, tornando-se menos saborosa. 

 COMO CONSERVAR O CAFÉ?  

 A melhor maneira de conservar o café, principalmente se ele for torrado e moído, é em local fresco e seco, sempre com a embalagem bem fechada. Fácil e prático.  

EXPLORE O DESCONHECIDO! 

Vale a pena experimentar café de diferentes origens ou produtores. Assim com o vinho, a produção do café é muito influenciada pelo clima, fazendo com que a bebida seja diferente a cada safra. Aproveite este dia para apreciar um bom café! 

Todas estas dicas estão no livro Receitinhas para você – Café, que apresenta ainda informações importantes como: a seleção e o manejo, os sabores e os aromas, e a torra do café. Deliciosas e práticas receitas também integram esta obra.  

No mundo do café há 30 anos, além de autor do livro Receitinhas para você – CaféEnsei Neto realiza consultoria na área de bebidas e alimentos, ministra cursos e treinamentos em análise sensorial de bebidas e alimentos, ciência da torra do café e processos industriais.  

Fonte: assessoria de imprensa