Patês, pescados, creme de leite, leite condensado e tantos outros produtos disponíveis nas prateleiras dos supermercados vêm em diferentes tipos de embalagens. Que podem ser em papel, plástico e nas tradicionais latas de aço. Com designs variados e propostas distintas de praticidade, todas elas geram a mesma dúvida: como a embalagem pode interferir na qualidade dos alimentos?
O tipo de material utilizado para embalar alimentos afeta diretamente a sua composição, durabilidade e até o impacto ambiental gerado após o consumo. As latas de aço, como as usadas em sardinhas, milho e creme de leite, formam uma barreira eficaz contra a luz, umidade e oxigênio. Nesse sentido, estes fatores aceleram a degradação do alimento. Isso permite a preservação do produto por mais tempo sem a necessidade de conservantes ou estabilizantes, mantendo o sabor e o frescor naturais.
“O aço é um dos materiais mais seguros para conservação de alimentos. Ele protege o conteúdo contra contaminações externas e ainda dispensa o uso de aditivos químicos, que muitas vezes alteram o sabor e o valor nutricional do produto”, explica Thais Fagury, engenheira de alimentos e presidente da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço).
Já embalagens de papel e plástico, como caixinhas e sachês, embora práticas e populares, costumam demandar a adição de estabilizantes. Esses ingredientes são fundamentais para garantir a segurança dos alimentos durante o armazenamento, mas podem afetar o perfil nutricional e o sabor original.
Para perceber a diferença entre os tipos de creme de leite, por exemplo, basta comparar diretamente seus ingredientes. O creme de leite em lata traz uma fórmula mais simples: combina apenas creme de leite e um único estabilizante, o fosfato dissódico. Já o creme de leite em caixinha apresenta uma composição bem mais complexa. Ele mistura creme de leite com soro de leite (um subproduto do leite, mais líquido e menos gorduroso) e uma série de aditivos: goma xantana, goma jataí, goma guar, carragena, fosfato dissódico e citrato de sódio.
Um estudo realizado pelo laboratório germânico de análises não clínicas SGS Fresenius Institute, encomendado pela fabricante líder na indústria de embalagem da Alemanha “Initiative Lebensmitteldose”, analisou a preservação de nutrientes em vegetais enlatados em latas de aço, e os resultados mostraram que os níveis de vitaminas e minerais nos vegetais enlatados eram comparáveis ou até superiores aos de vegetais frescos cozidos.
Mas, além da conservação, o impacto ambiental também é um fator importante na escolha da embalagem. O aço, por ser infinitamente reciclável, pode ser transformado em novas latas, peças automotivas ou ferramentas sem perder qualidade. Por outro lado, embalagens plásticas e cartonadas enfrentam maiores desafios de reciclagem no Brasil, e muitas acabam em aterros ou descartadas de forma inadequada, contribuindo para o acúmulo de resíduos e degradação do meio ambiente.
“Observar apenas o preço e a marca dos produtos nas gôndolas pode ser um erro. Entender o papel da embalagem na conservação e no impacto ambiental ajuda a fazer escolhas mais conscientes — tanto para a saúde quanto para o planeta”, finaliza a executiva.
Fonte: assessoria de imprensa