A escolha da panela pode ter um impacto significativo no sabor dos alimentos. Nesse sentido, diferentes materiais de panela conduzem o calor de maneira única e podem reagir de maneira distinta com os ingredientes, influenciando o resultado final. Então, confira as funcionalidades e sugestões de panelas para quem quer aprimorar o sabor e a qualidade dos alimentos.

Aço inoxidável

Duráveis e resistentes à corrosão, esquenta rapidamente mas a distribuição do calor é uniforme. Assim, geralmente são fáceis de limpar e não reagem com alimentos ácidos. Utilize uma esponja macia e nunca palha de aço para limpar. Então, preste atenção se a panela tiver muito tempo de uso, pois ela pode liberar níquel.

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Alumínio

Excelente condutor de calor, permitindo aquecimento rápido e uniforme. Afinal, panelas de alumínio são leves e fáceis de manusear. Podem corroer, então muitas vezes têm revestimentos antiaderentes ou anodizados para evitar esse problema. Contudo, podem alterar o sabor dos alimentos. Mais indicadas para alimentos que não necessitem de muito calor.

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Ferro fundido

Excelente capacidade de reter calor, distribuindo-o uniformemente. Podemos usá-las em fogões e fornos. Melhor  cozinhar em fogo lento.

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Cobre

Excelente condutor de calor, proporcionando aquecimento rápido e preciso. Costumam ser visualmente atraentes, com um visual brilhante e estilizado. Tendem a ser mais caras e podem exigir mais manutenção.

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Antiaderentes

Permitem cozinhar com menos óleo e são fáceis de limpar devido à sua superfície antiaderente. Não usar palha de aço para lavá-las. Devemos cozinhar em fogo baixo para que os materiais não se desprendam. O chef Elzio Callefi sugere estas panelas para preparos como o arroz e alimentos mais delicados como um peixe, ou panqueca, crepe, omelete e receitas com ovos em geral.

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Cerâmica

A cerâmica se adapta ao cozimento de longa duração com o benefício de facilidade na limpeza. É mais duro e resistente do que o antiaderente e permite esfregar para soltar um pouco de resíduo que ficou na panela, sem danificar. Para o chef Elzio Callefi, seu uso é ideal principalmente para cozinhar rapidamente, como o preparo de legumes salteados. Esse revestimento agrega mais calor na panela para realizar o processo de saltear. “É possível também fritar ou selar uma carne, mas vale aproveitar o cerâmico para cozimentos rápidos – assim evitamos que os alimentos liberem todo seu suco”.

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