O Dia Mundial da Alergia, em 8 de julho, alerta a população sobre os cuidados com as alergias sazonais, especialmente durante as épocas mais frias. A alimentação tem papel crucial na prevenção e no alívio dos sintomas dessas alergias. Afinal, uma dieta balanceada pode influenciar diretamente o sistema imunológico, reduzindo inflamações e melhorando a saúde intestinal.
A nutricionista Carla Fiorillo, Coordenadora de Conteúdo do Professional HUB da Puravida, comenta:
Uma dieta rica em nutrientes e fibras, fortalece a flora intestinal e, a barreira imunológica. Isso é fundamental para reduzir a incidência e a gravidade das alergias sazonais.
A especialista ressalta que alimentos ricos em vitaminas A, D, E, zinco, ferro e selênio fortalecem o corpo na modulação do sistema imune.
Alimentos anti-inflamatórios como frutas, vegetais, nozes e sementes, além de fontes de ômega 3 e fitoquímicos, ajudam a reduzir a inflamação alérgica. Além disso, fortalecem a defesa do corpo, explica a nutricionista.
Além de uma alimentação saudável, a suplementação de certos nutrientes pode ajudar a amenizar os sintomas de alergias sazonais.
“A vitamina D, por exemplo, tem mostrado efeitos positivos na modulação da resposta imunológica, sendo indicada para quem sofre com alergias sazonais”, diz Carla, que também indica nutrientes como vitamina A, zinco e selênio, contribuindo para o bom funcionamento do sistema imune e para a prevenção de quadros de alergia sazonal.
A fibra prebiótica, também pode ser uma excelente opção, já que contribui para o equilíbrio da flora intestinal, favorecendo o crescimento de bactérias benéficas e reduzindo a inflamação no corpo.
“Com a saúde intestinal em dia, o sistema imunológico funciona de forma mais eficiente, o que ajuda a reduzir a intensidade dos sintomas alérgicos”, acrescenta a nutricionista.
Ou seja, para Carla, a chave para ajudar a controlar as alergias sazonais pode estar em uma alimentação balanceada, rica em nutrientes anti-inflamatórios e, se necessário, na suplementação com produtos que favoreçam o sistema imunológico e a saúde intestinal. E vale reforçar que o ideal é ter um acompanhamento de um nutricionista, para que cada caso seja avaliado individualmente.
Fonte: assessoria de imprensa