Dia do Frango: atenção na hora da compra, alertam auditores agropecuários
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A carne de frango é a proteína mais consumida pelos brasileiros, que buscam alimentos saudáveis, acessíveis e de qualidade. Essa preferência se deve ao rigor da inspeção sanitária feita por auditores fiscais em cerca de 135 abatedouros com SIF no Brasil. O trabalho começa antes mesmo do abate, com a avaliação de saúde das aves. No Dia do Frango (10/5), profissionais destacam os cuidados na hora da compra.
Em 2024, as exportações brasileiras de carne de frango bateram recorde. Assim, com 5,294 milhões de toneladas embarcadas, obteve um crescimento de 3% em relação ao ano anterior. Neste sentido, no primeiro quadrimestre de 2025, o país já exportou 1,86 milhão de toneladas. Assim, a alta foi de 9,5% em relação ao mesmo período de 2024. Estes dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Então, entre os principais destinos estão China, Emirados Árabes Unidos, Japão, União Europeia e México.
Segundo o Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical), o frango lidera o consumo de carnes no país. Assim, superando a bovina e a suína, graças ao seu perfil magro, saudável, acessível e altamente nutritivo. A presença dos servidores públicos é indispensável em toda a cadeia produtiva da avicultura, desde a granja até as prateleiras dos supermercados.
“Quando as aves chegam ao estabelecimento, avaliamos a documentação e realizamos a inspeção ante mortem clínica. Ou seja, avaliamos amostras vivas de todos os lotes recebidos”, explica o secretário-geral do Anffa em Santa Catarina, o auditor fiscal federal agropecuário, Michel Milcent Assis.
Após essa triagem inicial, as aves liberadas seguem para o abate e, obrigatoriamente, 100% dos animais passam pelas linhas de inspeção posteriores, que também são supervisionadas pelos auditores fiscais federais agropecuários.
Dentro do frigorífico, realizamos a inspeção post-mortem em três etapas de controle: a pré-inspeção; as linhas de inspeção, com exames internos das carcaças, das vísceras e externos; e, por fim, o Departamento de Inspeção Final (DIF), que avalia carcaças e vísceras retiradas da linha de abate por suspeita de lesões menores., detalha o profissional.
Além das inspeções, os auditores fiscais federais agropecuários auditam os Programas de Autocontrole das empresas, que abrangem diversas áreas, como higiene, bem-estar animal, rastreabilidade e controle de resíduos. Essa atuação garante não só a segurança dos alimentos da população brasileira, mas também a confiança dos mercados internacionais.
Dicas para escolher frango de qualidade no mercado
A inspeção oficial garante segurança ao produto, mas o consumidor também pode tomar alguns cuidados simples na hora da compra:

Procure o selo de inspeção municipal, estadual ou federal na embalagem – ele é garantia de que o frango foi inspecionado por um auditor fiscal federal agropecuário.

Observe a cor da carne: deve ser rosada e homogênea, sem manchas escuras.

Evite embalagens com acúmulo de líquido ou com gelo solto (sinal de descongelamento e recongelamento).

Atente-se à data de validade e às condições de armazenamento (refrigeração ou congelamento adequados).

Auditores fiscais federais agropecuários garantem a qualidade e segurança da carne de frango, assegurando padrões sanitários internacionais e fortalecendo a saúde pública, a economia e a soberania alimentar do Brasil., afirma o presidente do Anffa Sindical, Janus Pablo Macedo.
Neste Dia do Frango, o Anffa Sindical reforça que por trás de cada ave inspecionada há um trabalho criterioso que garante a saúde pública, a competitividade da agroindústria nacional e o acesso da população a uma proteína segura e de qualidade.

Fonte: assessoria de imprensa