tarte tatin é uma tradicional receita francesa, caracterizada por sua textura e sabor delicado, ideal para ser servida em ocasiões especiais, como o dia das mães. No fim do século XIX, em um hotel no centro da França, duas irmãs, Caroline e Stephanie Tatin, ofereciam para os seus hóspedes como especialidade da casa uma torta de maçã caramelizada.

Em uma ocasião, enquanto uma das irmãs se ocupava com as atividades do hotel, a outra, que era responsável pela cozinha, inverteu acidentalmente a ordem da massa e das maçãs. Sem tempo de preparar um novo prato, serviram a sobremesa da maneira que estava, assim que ela saiu do forno. E foi desta forma que nasceu uma das mais tradicionais receitas da culinária europeia.

A chef Mara Pontes, docente do curso de Gastronomia do Centro Universitário FMU, integrante da rede internacional de universidades Laureate, ensina como preparar esse clássico da gastronomia. A receita abaixo é a original feita pelas irmãs Tatin, com as maçãs cortadas ao meio.

Tarte Tatin

Ingredientes

1/2 kg de maçã vermelha

150 gramas de massa folhada

2/3 de xícara de açúcar refinado

1 colher de sopa de manteiga

Suco de 1 limão

Sorvete de creme para acompanhar o prato

 

Modo de preparo

 

1-    Unte uma frigideira sauteuse (com 25 cm de diâmetro de fundo) com manteiga e despeje o açúcar. Leve ao fogo até formar um caramelo claro;

2-    Corte a maçã ao meio, retire as sementes e coloque a parte reta, voltada para o fundo da sauteuse, preenchendo todo o diâmetro. Quanto maior a quantidade de maças e quanto mais juntinhas elas ficarem, mais bonita e harmoniosa ficará a torta. Feche a tampa e deixe cozinhar até as maças ficarem levemente macias (cerca de 15 minutos);

 

3-    Corte a massa folhada do diâmetro da borda externa da sauteuse, coloque sobre as maças, faça alguns furos e leve para assar em forno pré-aquecido à 200°C, até dourar;

 

4-    Tire do forno, espere esfriar um pouco, até que você consiga pegar o cabo da sauteuse, coloque sobre ela um prato raso grande o suficiente para caber a torta, e vire rapidamente (com cuidado para não inclinar e deixar cair a calda da torta);

 

5-    Sirva ainda quente com sorvete.