A data de 26 de janeiro é conhecida como o Dia da Gula. Assim com o objetivo de conscientizar sobre o controle alimentar para saúde e bem-estar, sem incentivar excessos.
“Ao contrário da compulsão alimentar, um transtorno marcado por comer em excesso sem fome, com perda de controle. Assim, com fatores emocionais envolvidos.”, explica a nutricionista Lucila Santinon da Vitafor.
A especialista acrescenta que a gula se dá ao ato de comer ou beber de forma exagerada, além do necessário, e muitas vezes sem fome. É um impulso que pode estar ligado aos sentimentos de ansiedade e frustrações. “
“Exagerar ocasionalmente com um prato de doce ou salgado é natural, mas, se virar algo recorrente e causar sofrimento, é hora de buscar ajuda profissional. Afinal, esse comportamento pode ser um gatilho para desenvolvimento de transtornos alimentares”, comenta Lucila.
No organismo, sentimentos como ansiedade, estresse e irritabilidade liberam um hormônio chamado cortisol, conhecido como o “hormônio do estresse”. Quando produzido em níveis elevados, pode provocar o aumento do apetite e a preferência por alimentos ricos em açúcares e gorduras. “Por isso, a instabilidade emocional pode levar ao “famoso” comer emocional.”, ressalta a nutricionista da Vitafor.
Outra alteração se dá com a dopamina, um neurotransmissor associado às recompensas. “Ela é liberada em maior quantidade durante experiencias agradáveis, como comer uma das suas comidas prediletas. Essa comida traz conforto, eleva a dopamina e nos faz querer repetir, especialmente em momentos de mal-estar.”, explica Lucila.
Ela orienta que uma forma de controlar os episódios de gula é praticar técnicas de respiração, além de não fazer dietas extremamente restritivas, consumir alimentos variados com uma boa distribuição durante o dia, não ficando muitas horas sem se alimentar.
Também podem ser acrescentados alguns suplementos à rotina, com nutrientes que ajudem a manter a plenitude e bem-estar, como o Sleepfor®, que é uma suplementação à base de L-triptofano: aminoácido precursor da serotonina, melhorando o humor, a sensação de bem-estar e a dos níveis de cortisol no organismo.
“E como praticidade é importante nessas situações, temos opções como o VitaTea® Equilibrium, um chá misto e solúvel, composto por camomila, erva-cidreira, erva-doce, maracujá com lavanda, que auxilia no bem-estar e no relaxamento. Outra dica é o Isocrisp®, proteína no formato de crisps que pode auxiliar nas preparações do dia a dia, tornando-as versáteis e prazerosas, além de complementar as refeições, promovendo maior saciedade”, diz Lucila
Fonte: assessoria de imprensa