O Dia Internacional da Cerveja, sempre na primeira sexta-feira de agosto, é uma oportunidade para comemorar a bebida. Então, Comida na Mesa, vai dar algumas dicas especiais para você aproveitar ainda mais.
Tipo de copo
Antes de tudo, você sabia que o formato do copo de cerveja influencia o sabor, ressaltando aromas, formação de espuma e as características de cada tipo da bebida?
“A escolha do copo influencia diretamente a percepção da bebida. Um bom copo pode acentuar aromas, manter a temperatura ideal e garantir uma espuma mais cremosa. Entender isso é essencial para quem deseja viver uma experiência mais completa com a cerveja”, explica a sommelière do Grupo Petrópolis, Bruna Nunes”.
Taça Tulipa e Pint combinam com aromas intensos e sabores pronunciados. Nesse sentido, esses copos valorizam as camadas sensoriais das cervejas Belgian Ales e as Inglesas Pale Ale, IPA’s e Stout. Além disso, permitem boa liberação de aromas sem perder a praticidade no serviço.
A taça tulipa com bojo arredondado e leve estreitamento na borda, favorece a captura dos aromas e mantém a espuma estável. Assim, valoriza as notas aromáticas de lúpulo, malte e fermentação.
“Para taça versátil, para Itaipava Premium e 100% malte, Petra Aurum, Petra Bock, Black Princess Gold, Black Princess Miss Blonde e Cacildis são excelentes escolhas”, comenta Bruna Nunes..
Já o Pint – clássico dos pubs –, por ser mais reto e funcional, favorece goles generosos e uma experiência sensorial equilibrada. Então, é ideal para consumo casual de cervejas com corpo médio e bom drinkability, como Black Princess APA-82, Black Princess Let’s Hop e Black Princess Back to the Red.
Weizen realça a aparência e acomoda melhor a espuma densa das cervejas à base de trigo Projetado para cervejas de trigo, o copo Weizen realça aromas e sabores ao acomodar bem a espuma e permitir a mistura do fermento no fundo, comum em estilos como Petra Weiss Bier. Já a Black Princess Doctor Weiss, por ser filtrada, também pode ser servida em taça Tulipa.
Lager ou Pilsner para cervejas claras e refrescantes
Estreitos, retos e alongados, os copos Lager valorizam a espuma, mantêm a carbonatação e destacam a aparência das cervejas leves, como a Petra Origem Puro Malte, tornando a experiência mais refrescante e ideal para momentos descontraídos.
Snifter é parceiro perfeito para cervejas complexas
Pensado para degustação de cervejas complexas, encorpadas e alcoólicas, como Petra Stark Bier. Sua base larga propicia a transferência de calor das mãos para cerveja auxiliando na volatização dos aromas. Sua boca estreita favorece a concentração e melhor percepção do seu bouquet aromático.
Americano, velho conhecido do brasileiro, também serve para degustações
Símbolo da cultura popular de bar/boteco do Brasil, ele é uma excelente pedida quando queremos tomar uma cerveja bem gelada e refrescante. Pois seu pequeno tamanho/volume e espessura do vidro, permite que a cerveja permaneça gelada até o último gole do copo. Ideal para cervejas Lokal, Crystal, Vold X e Itaipava.
CERVEJA NA COZINHA
E quando a cerveja vai além do copo e vira ingrediente na cozinha? Isso mesmo! Água Doce Sabores do Brasil e o Divino Fogão ensinam receitas de drinques e refeições em que a cerveja se destaca, deixando os pratos ainda mais saborosos.
Michelada – (Divino Fogão)
Ingredientes
1 lata de cerveja pilsen
Suco de um limão
4 gotas de molho inglês
4 gotas de molho de pimenta
Sal para a borda
Gelo a gosto
Modo de preparo
Primeiramente, pegue um copo alto e deixe a borda com sal. Coloque no copo quatro gotas de molho inglês e quatro gotas de molho pimenta. Em seguida, coloque o gelo e adicione o suco de limão. Complete com a cerveja.
Linguiça na Cerveja (Água Doce Sabores do Brasil)
Ingredientes
500 gramas de linguiça cuiabana
2 colheres de sopa de azeite
350ml de cerveja preta
1 e ½ colheres de sopa de açúcar refinado
2 ramos de alecrim fresco
2 ramos de tomilho fresco
Opcional: cheiro verde
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela, coloque a cerveja preta e o açúcar e mexa bem. Logo após, leve ao fogo baixo e deixe apurar, reduzir e engrossar. Reserve. Então, em uma frigideira, doure a linguiça no azeite em ambos os lados. Em seguida, coloque a mistura de cerveja e deixe cozinhar por alguns instantes, adicione as ervas e tampe por 3 minutos. Desligue o fogo e sirva quente
Tempo de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 6 porções
Costelina suína na cerveja (Divino Fogão)
Ingredientes
1,2 kg de costelinha suína (cortada em ripas)
4 dentes de alho amassados
1 cebola grande em rodelas
Uma colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
Uma colher de sopa de mel (ou açúcar mascavo)
1 lata de 350 ml de cerveja (pilsen ou escura, conforme preferência)
Uma colher de chá de páprica doce ou defumada
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite ou óleo para dourar