Da Amazônia para o mundo: tucupi ganha versão com maior durabilidade e versatilidade

Um dos principais e mais saborosos ingredientes da culinária amazônica agora está disponível em todo o país. Assim, em uma versão engarrafada em vidro, da Manioca,  pequena indústria de impacto socioambiental, sediada em Belém (PA), foi desenvolvido por tecnologia pioneira. O tucupi, considerado o “ouro da Culinária amazônica”, é um caldo fermentado e temperado, extraído da raiz da mandioca brava amarela. Com sabor único, considerado um dos representantes nacionais do sabor Umami (quinto gosto básico do paladar humano).

A Manioca é pioneira na produção de uma versão do tucupi que não precisa de refrigeração para armazenagem, com validade de até um ano. Além disso, não inclui aditivos artificiais, ao contrário de outras marcas, que fazem produtos sem refrigeração que duram apenas 30 dias ou que, para durar mais, precisam ser congelados.

Essa tecnologia tem transformado o tucupi em um tempero cada vez mais acessível. Disponível em todo o Brasil e em países da América do Norte, Ásia e Europa, aproximando a culinária amazônica, vista como inacessível, do mundo todo. Em 2021, inclusive, o tempero foi reconhecido como “Produto Inovador” por um dos mais importantes eventos da alta gastronomia – Sirha Innovation Awards – realizado anualmente na França e referência mundial em Food Service.

O caldo é bastante versátil e pode ser utilizado em uma infinidade de receitas, desde as mais simples, incrementando sabor, até as mais elaboradas e gourmet. Quatro bons exemplos são o arroz caldoso de tomate com tucupi, risoto de cogumelos (com tucupi no lugar do caldo de legumes), canja de galinha com tucupi ou ceviche de tucupi.

Além das garrafas de tucupi amarelo com 300ml ou 1 litro, a Manioca  também comercializa itens produzidos a partir de insumos adquiridos com fornecedores locais. Além de  estimular a comercialização de ingredientes da região e promover o desenvolvimento sustentável a partir do comércio justo e da manutenção da floresta em pé.

Entre eles estão garrafinhas de 150 ml de molho de tucupi preto, que substitui o shoyu ou o molho inglês contendo até 96% menos sódio; feijão manteiguinha de Santarém; sementes como Cumaru e Puxuri; farinha de tapioca flocada; farinha d’água de Bragança; granola de tapioca 100% natural e vegana; sete geleias (cupuaçu, açaí, muruci, pimenta de cheiro, taperebá, manga e cacau com cumaru) e três molhos de pimenta cumari (com tucupi preto, com chicória do Pará ou com tucupi amarelo).

Fonte: assessoria de imprensa