Nesta semana, o Idec (Instituto de defesa dos consumidores) trouxe um alerta importante: algumas empresas e profissionais de comunicação estão estimulando o consumo de alimentos ultraprocessados por crianças, assim colocando em risco a saúde do público infantil.
A denúncia do Idec reforça a necessidade de uma comunicação com informações claras e precisas dos alimentos ultraprocessados em relação à saúde, principalmente das crianças.
É compreensível que, diante da correria do dia a dia, muitos pais busquem soluções rápidas para a merenda escolar. No entanto, é fundamental lembrar que devemos fazer nossas escolhas alimentares não apenas pela praticidade, mas principalmente pela qualidade nutricional dos alimentos oferecidos às crianças.
Afinal, a má alimentação e o excesso de ultraprocessados estão entre as principais causas do aumento do sobrepeso e da obesidade no Brasil. Esses produtos ricos em açúcar, sal e aditivos não oferecem valor nutricional, representando riscos à saúde. Ler os ingredientes é essencial para identificar aditivos, gorduras, teor de sódio e de açúcar.
O consumo de dois copos de refrigerante, por exemplo, aumenta o risco de problemas circulatórios, segundo o estudo do European Prospective Investigation on Cancer and Nutrition (EPIC).