O Tiramisù é a quinta palavra da cozinha italiana mais conhecida no mundo, sendo a primeira entre as sobremesas, ficando atrás apenas das palavras pizza, spaghetti e mozzarella. O queijo mascarpone, o chocolate e o café são os principais ingredientes do doce que ficou popular entre os brasileiros tanto pelo seu sabor, quanto pela energia.

O mascarpone utilizado na receita é tradicional da Lombardia, na Itália, sendo um tipo de creme de queijo produzido a partir da mistura de creme de leite com ácido cítrico. É frequentemente confundido com ricota ou queijo cottage. Por seu sabor delicado e levemente adocicado, é bastante utilizado em molhos e sobremesas.
O mascarpone pode ser facilmente encontrado nos supermercados, mas é fácil para ser feito em casa também.
Confira a receita do mascarpone
Basta aquecer o creme de leite (500g) até começar a ferver, adicionar suco de limão (1 colher de sopa), cozinhar até talhar (três a cinco minutos depois de adicionar o suco).
Quando começar a ficar granulado, desligue o fogo e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, despeje o creme dentro do escorredor forrado com pano e cubra com outro pano.
Mantenha escorrendo o líquido por uma hora e depois disso leve para geladeira por cerca de oito horas e está pronto o mascarpone.
Com o mascarpone pronto você pode fazer a receita do Tiramisù do chef Aldo Teixeira.

Ingredientes

6 ovos médios

120 g de açúcar

500g de mascarpone

Café coado para molhar os biscoitos

Cacau a gosto para polvilhar o doce

300 g biscoito champanhe

Modo de preparo

Para obter o melhor resultado, é importante adotar dois pequenos truques:

• 15 minutos antes de iniciar o procedimento, retire o Mascarpone da geladeira;

• Os ovos devem estar em temperatura ambiente.

Em seguida, separe a gema da clara.

Bata as claras em neve com duas colheres (sopa) de açúcar já pesado, as claras devem ter uma consistência muito densa e sólida. Reserve.

Bata a gema com o restante do açúcar até ficar homogenia, misture o queijo mascarpone e bata na batedeira por 1 minuto, se bater muito pode virar manteiga.

Misture a gema com queijo e as claras em neve, com o fué de silicone, mas delicadamente para não perder o ponto das claras em neve.

Molhe a bolacha no café, mas muito rápido, ela não pode ficar encharcada.

Montagem

Em uma forma monte bolacha, acrescente o creme, polvilhe com o cacau, repita uma nova camada

Coloque o Tiramisù na geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
Tempo de preparo: 40 min
Serve: 8 pessoas