Churrasco Plant-Based: Chef ensina receitas sem proteína animal

Para comemorar o Dia Nacional do Churrasco, em 24 de abril,  Lucio Manosso, chef da cozinha experimental da ADM,  criou um cardápio especial utilizando carnes plant-based disponíveis nas prateleiras dos mercados.

“O churrasco é uma das refeições mais populares da cultura brasileira. A ideia é mostrar como o público flexitariano, que busca conscientemente diminuir o consumo de proteína animal, pode ter a experiência completa de um churrasco tradicional, com o mesmo sabor, suculência e formato de sempre, mas com ingredientes 100% plant-based”, explica Alessandra Mattar, gerente de marketing da ADM, líder global em nutrição humana.

Confira receitas especiais do chef com dicas de preparo de carnes plant-based e acompanhamentos que combinam com todo o tipo de churrasco.

Linguiça à base de proteína vegetal

Excelente opção para quem prefere produtos isentos de ingredientes de origem animal, sem perder o charme e sabor do churrasco. Pode ser consumida no sanduíche (o famoso choripan) ou fatiada acompanhada de farofa e molho vinagrete.

Acompanhamentos

Farofa de cebola caramelizada

2 c.s. de margarina vegetal – 1 c.s. de azeite – 2 cebolas cortadas em fatias finas (meia luas) – 2 c.s. de molho de soja (shoyo) – 1 c.s. de açúcar – 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas – 1 xic. de farinha de mandioca torrada – 1 c.c. de orégano seco – ½ c.c. de cominho em pó – ½ maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picado – Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: primeiramente, numa frigideira grande, aqueça metade da margarina e o azeite, e acrescente as cebolas. Em seguida, em fogo baixo, doure bem até que as cebolas estejam bem macias e adocicadas (mais ou menos uns 15 minutos).

Logo após, junte o pimentão e refogue por mais uns 5 minutos. Então, acrescente o molho de soja, o açúcar e os temperos, depois o restante da margarina e a farinha. Por fim, refogue por mais 3 minutos, acerte o sal e a pimenta e misture o cheiro verde.

Chimichurri (molho de ervas típico da Argentina)

4 c.s. de orégano seco – 2 c.s. de manjerona seca – 1 c.s. de tomilho seco – 1 c.s. de pimenta calabresa seca em flocos (opcional) – 2 dentes de alho bem picados – 1 maço de salsinha (fresca) bem picado – ½ xic de vinagre de vinho tinto – 1 xic de azeite – Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo: antes de tudo, hidrate os temperos secos em ½ xicara de água morna por aproximadamente 30 minutos. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e misture bem. Logo após, deixe a mistura descansando por 24 horas, para um molho mais encorpado e saboroso.
Para um choripan clássico, corte uma baguete ou pão francês ao meio, no sentido do comprimento. Passe um pouco de chimicurri nas metades e leve para a grelha somente para selar (aprox. 1 minuto). Monte o sanduiche com a linguiça grelhada e mais molho chimichurri a gosto.


Hamburger sabor picanha à base de proteína vegetal

Nada melhor que um hamburger grelhado. E quem falou que não podemos usar um suculento hamburger à base de proteína vegetal no churrasco? Seguem algumas dicas para o preparo e sugestões de acompanhamentos deliciosos.

Como preparar o hamburger a base de proteína vegetal na churrasqueira

Leve o hamburger ainda congelado para a parte mais “fria” da grelha. Assim, você evita que a peça queime antes de chegar no ponto;

Ao contrário do que muita gente pensa, é possível escolher o ponto do hamburger, deixando-o suculento. Para tanto, grelhe o hamburger até que o interior esteja entre 60°e 65ºC (caso você não tenha um termômetro, faça um pequeno corte no centro e verifique se o centro está quente, mas ainda suculento);

Pincele a superfície do hamburger com uma salmoura leve, usando um maço de ervas frescas (alecrim é o ideal). Assim você mantém o hamburger suculento, agrega sabor e controla melhor a temperatura do grelhado;

Para finalizar, leve o hamburger para a parte mais quente da grelha (de preferência com fogo aberto) e deixe caramelizar por alguns segundos, garantindo o sabor defumado característico de um bom churrasco.

Acompanhamentos

Maionese verde (vegana)

1 dente de alho – 1 c.s. mostarda – ½ limão espremido – ½ xic. de leite vegano integral bem gelado- Aprox. 250 ml (1 xic.) de óleo de canola (ou outro óleo de sabor neutro) bem gelado – ½ maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha) – Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: antes de tudo, coloque o alho, a mostarda, o suco de limão e o leite de castanhas no liquidificador e bata ligeiramente em velocidade baixa. Sem parar de bater, em seguida, adicione o óleo em fio aos poucos, até obter a consistência de maionese. Logo após, adicione o cheiro verde e bata ligeiramente. Corrija o sal e a pimenta e está pronto.

 
 Salada de repolho estilo americana (cole slaw)

½ repolho (verde, roxo ou misturado) cortado em tiras finas – 1 cenoura ralada grossa – ½ xic. de uvas passas sem caroço (opcional) – ½ xic. de maionese vegana – 4 c.s. de vinagre de maçã – 1 c.s. mostarda de Dijon – 1 c.s. de açúcar – 2 c.s. de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picado – Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo: primeiramente, escalde o repolho em água fervente salgada por uns 30 segundos. Passe na água corrente, escorra bem e transfira para uma tigela. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e misture bem. Por fim, leve para a geladeira até gelar. Esta salada fica mais gostosa se preparada no dia anterior.