Chef ensina como fazer o tempero mais popular dos países árabes
Bassem Koussa especiarias árabes

A culinária árabe é conhecida por sua riqueza de sabores e aromas exóticos, e um dos segredos por trás desse encanto gastronômico é a mágica da pimenta síria. Composta por sete temperos essenciais (coentro, cominho, noz moscada, pimenta do reino, canela, cravo e cardamomo), a pimenta síria é um verdadeiro tesouro culinário que pode transformar qualquer receita internacional em um prato com um toque árabe inconfundível.

Os sete temperos que compõem a pimenta síria são os pilares da cozinha árabe, e é por isso que esse tempero é tão representativo e marcante. Cada um dos ingredientes desempenha um papel fundamental na criação de sabores únicos e autênticos.

Afinal, a pimenta síria foi meticulosamente elaborada para enriquecer as receitas básicas e caseiras que os sírios desfrutam em seu cotidiano – Explica o chef sírio Bassem Koussa.  Assim, pratos populares como kibes (sejam fritos, assados ou cozidos), recheios de esfihas, pratos veganos e vegetarianos que necessitam de um toque extra de sabor, como a simples abobrinha refogada com azeite e cebola. Eles se transformam em verdadeiras obras de arte gustativas com a adição desse tempero.

O segredo da pimenta síria reside na sua harmonia única, onde cada grama a mais de qualquer um dos sete ingredientes cobre o sabor dos demais. É como uma sinfonia culinária, e qualquer excesso pode comprometer o equilíbrio desejado. Portanto, é fundamental seguir as quantidades recomendadas na receita para obter o resultado perfeito.

Dica

Para aqueles com alergias a algum dos sete ingredientes, é aconselhável omiti-lo da receita. Porém, pode manter as demais especiarias nas mesmas quantidades – Pondera Bassem –  Isso pode resultar em um sabor ligeiramente diferente. Mas ainda mantém a essência da harmonia culinária árabe que foi aprimorada ao longo de gerações.

A pimenta síria é notavelmente marcante, o que a torna inadequada para pratos que possuam muitos ingredientes ou que buscam destacar o sabor de um ingrediente específico, pois seu sabor prevalece sobre os outros. Por exemplo, se uma receita destaca o sabor do alho, a pimenta síria pode ofuscar esse sabor. Versátil ela podemos usar tanto em pratos quentes quanto em pratos frios. No entanto, é mais comumente empregado nos pratos quentes. Uma vez que o cozimento dela permite que os sabores se harmonizem ainda mais. Assim, o resultado é uma experiência gastronômica verdadeiramente autêntica.

A pimenta síria é um tesouro culinário árabe que eleva a gastronomia a um novo patamar, enchendo cada prato com os sabores e aromas únicos da cultura árabe.

 Receita

Pimenta siria ( sete temperos)

Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 2150 gramas

500 gramas coentro em pó

400 gramas cominho em pó

250 gramas Noz mostarda em pó

pimenta do reino preto em pó (250 gramas)

250 gramas canela em pó

Cravo em pó (250 gramas)

250 gramas cardamomo em pó

Modo do preparo

Pese atenciosamente os ingredientes porque são temperos de sabores fortes e qualquer quantidade adicional fora da medida certa cobre os outros sabores envolvidos.

Misture os ingredientes com as mãos para garantir a distribuição do sabor.